学习的作文600字
聪明才智并不是与生俱来的,它是靠一点一滴的努力凝结而成的。但是,试问在座的各位,你们是否坚持学习呢?当朋友邀你出去玩耍,你是否还会继续写作业;当电视中的精彩节目在播放时,你是否能战胜诱惑;当坐在电脑旁看书时,是否会被电脑游戏吸引……
最近,我看到了一则小故事:香港海洋公园有一条大鲸鱼,重达8600公斤。为了能让它跃出水面6。6米,在最初训练时,训练师把绳子放在水面之下,使鲸鱼不得不从绳子上方通过,每通过一次,鲸鱼就能得到奖励。渐渐地,训练师把绳子提高,只不过每次提高的幅度很小,大约只有2厘米,这样鲸鱼不用费多大的力气就能越过去,并获得奖励。于是,这条常常受到奖励的鲸鱼,便很乐意接受下一次训练。随着时间的推移,鲸鱼越过的高度逐渐上升,最后竟达到了6.6米。
训练师训练鲸鱼成功的诀窍,是每次让它进步一点点。正是这微不足道的一点点积累起来,天长日久,便取得了惊人的收货。这个故事让我连想自己:上期期末考试,我从班上的十几名滑到了四十几名,退步很大。原因就是我抵抗不了外界的诱惑,太过贪玩。那是期末将至,班上开始热火朝天地背书,起先我也很来劲,但我却没能持之以恒,背书时,我总是搞自己的,认为被那些枯燥乏味的文字是件非常费劲并且伤脑筋的事。就这样,当其他同学在不断进步的同时,我落后了。我浪费了自己的光阴,辜负了老师和父母对我的期望,我为我的懒惰付出了惨痛的代价。
每次进步一点点,贵在“每次”,也难在“每次”。在学习的过程中,最需要的是要有恒心,要坚持不懈,持之以恒,学习需要坚持!