啄木鸟是森林里著名的医生,有一天,它路过棉花地,看见棉花姑娘身上爬满了蚜虫,生病了。它知道自己能给许多树木治病,却无法帮棉花治病。但它不忍心眼睁睁地看着棉花姑娘痛苦,于是它跑去找救兵。
啄木鸟第一个去的是青蛙家,它很有礼貌地问:“青蛙先生,您好!听说您会吃虫,您会不会吃蚜虫?”青蛙说:“我很想帮您,但我帮不了您,我只会吃蚊子,您还是找别人吧!”
啄木鸟第二个去的是七星瓢虫家,它很有礼貌地问:“七星瓢虫先生,您会吃蚜虫吗?”七星瓢虫说:“对,我会吃蚜虫。”“那太好了!七星瓢虫先生,请您跟我来。”它们赶紧走到棉花地里,看见七星瓢虫,棉花姑娘开心地笑了。七星瓢虫很快吃光了蚜虫,棉花姑娘得救了。
棉花姑娘非常感谢啄木鸟医生。啄木鸟摇着翅膀说:“不要谢我,应该谢七星瓢虫啊!”