学习的作文
在写这篇文章之前,我想先给大家讲一个故事:
一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇大风暴。惊慌失措的水手们,急得团团转。老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水。”水手们担忧:“险上加险,不是自找死路吗?”船长镇静地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小数。”
水手们半信半疑的照着做了。虽然暴风巨浪依然那么猛烈,但随着货舱里的水越来越满,货轮渐渐的彭文了。船长告诉那些送了一口气的水手们说:“一只空桶,是很容易被风打翻的,如果装满水,负重加大了,风是吹不到了。船在负重的时候,是最安全的时候;空船时,才是最危险的时候。”
人生之船又何尝不是如此呢?
我们学生是以学习为主,父母、老师常常给我们施以压力,而我们却喊着“减负”的口号,坚决抗议他们。其实说句实话,我在昨天还在向我的爸爸抱怨着学习任务太重,休息时间太少。而今天,我在资料上读到了这则小故事,才恍然大悟。
以前我总是以为自己的成绩十分优秀,需不需要压力都+无所谓,可现在,我知道了,没有学习压力的我,正如那只空木桶,那条空船,随时都有可能被风暴刮倒,永远都怕不起来,我想起来了我们的语文书上有一篇名为《伤仲永》的课文,方中用从一个“天才”沦落为了一个“庸人”就是因为后天的不学习所至,我在给他加一条原因,也是以为他没有给自己是以压力所致。
学习如此,生活又何尝不是呢?
在生活中,我们更应该处处给自己施以压力,小事、大事,都争取办好。未来的世界竞争残酷,我们这些从小就娇生惯养的小公主,小皇上,怎能适应这样的生活?所以,从小就看是磨砺我们的意志,善于给自己施加压力,使我们从一只“雏鹰”真正成长为一只在天空中翱翔的“雄鹰”!