学习作文
前几晚上,点开了很久没有关注的小视频软件,直接划过那些暂时不想去了解的信息,然后停留在了那位症漂亮的学霸姐姐的小视频分享。
我几乎都快把她给忘了,但看到她分享的内容是如何高效学习的时候,我的手指就在手机屏幕上停了下来,认真地听她那一分多钟的分享讲解。
视频中,学霸姐姐是素颜但是大大的眼睛,很有神彩,她提到最近收到好多上网课的同学向她求助,觉得自己做作业,听课很容易走神,尤其是一个人完成作业之类的,总是一会摸摸手机,一会吃下零食,一会看看窗外,一会想想电视剧情。
学姐提到了一个15分钟高效学习法,我觉得应该很受用,决定也跟着学起来。
其实这个15分钟学习法有点儿像我之前听过的蕃茄工作法,只不过是把一个专注学习的时间段从25分钟调为了15分钟。就是在15分钟这个时间段内,告诉自己要做一件什么事,认认真真地去完成,把其他的干扰都抛开,不去看手机中的提示音,不去管其他,只是专注地把手头上的事情做完。因为时间不长,所以在这样的一小段的时间内会比较容易做到。
而且当你完成了第一个15分钟后,如果有高效地完成任务,会有一种小小的成就感,之后,你可以给自己一小会的休息时间,也可以直接下一个15分钟。就是在这样一个个的15分钟中,你因为认真地达到了自己的目标形成的满足与自豪无形中会推动你的学习动力,下意识中你就完成了自己一个高效学习的练习。
这样的好方法,真的值得一试。