学习作文
在现代化,信息化飞速发展的今天,人们生自学成才水平和物质上的需求也大大地提高了。可是与此同时,人们的文化素质提高了,但思想道德素质却普遍下降了。
现代社会,满大街溜达的八成都是些“80后,90后”他们当中许多人不务正业,把美德、礼貌抛到脑后,他们的耳朵里塞着的永远是放着“听不懂”的音乐的耳机,嘴里嚼的也永远只是口香糖,说的也是“潮”“汗”“昏”等网络语言,在“80 90”游手好闲的时间里,令人欣尉怕是许多老一辈的人们再不断地给人们启示,使人们深思,使人们反省。
乘公交时,给年老、体弱,给伤残人士,给孕妇让坐,是我们青少年朋友们力所能及,也是我们应该做的事,有孕妇上车了,任售票员怎样喊青少年让座,也没有一个人能让一下座但往往在这时,会有一些老人,为了下一代着想宁愿自己受苦,也要给孕妇让座,这种行为值得我们深思。
抗日英雄董存瑞,为了部队的前进,为了中国的解放。他冒着敌人密集而又猛烈的子弹奋不顾身地冲向了敌人的雕堡。用自己得身体支撑着炸药,高喊着:“为了新中国前进。”随着“轰”的一声巨响他随敌人一起离开了人间,英雄鲍刚,在敌人的严刑拷打下,他不眨一下眼睛,一直守口如瓶,没有把党的秘密告诉敌人而壮烈牺牲。他们的这种奋不顾身,舍已为人的精神值得我们学习。
“铁人”王进喜的“宁可少活二十年,也要拿下大油田”的精神值得我们学习。钱学森的爱国情怀值得我们学习。
“凿壁借光”“悬梁刺股”以及“囊萤映雪”这些孜孜不倦的求知精神也同样值得我们学习。
向“爷爷”学习,学习他的奋不顾身,舍已为人;学习他的爱国精神,学习他的不倦的求知精神,我们受益匪浅。