学习作文
孩子上一年级快两个月了,课程内容已经学了不少了,这段时间对我来说也是重新学习的过程,我的收获也很大。
看看孩子现在学的内容,再回忆回忆我门小时候学的内容,真的大不一样,现在孩子学的内容更全面、系统、灵活。别的课程不说,就语文和数学内容有时就把我和他爸给难住了,我们一块商量、上网查、问老师,真的需要重新学习了!
语文拼音知识的新名词就很多,这是我们小时候没听说过的,如:声母、单韵母、复韵母、整体认读音节、三拼音节、介母等,看着也明白,但要真正弄清楚还是上网查吧,网上说得很清楚,顺便打印放大一份贴在家里,随时让孩子巩固一下。对于孩子就需要知道课本“复习”那一页的内容。还有一个例子:quan的发音,他爸非要说其中的字母u发“五”的音,最后也把我说糊涂了,上网一查发ü “于”,后来问我们学校的语文老师说:u“五”没有跟 j、q、x在一块的,我想想也是,小时候的拼音学的真不扎实,也记得学过“j、q、x见了ü,两眼就挖去”,但不知道j、q、x不能跟u“五”在一块。
数学题就更有意思了,有很多题出的很灵活,一题多解。如:课本36页的看图写式子,一共有6人,船的甲板上已画出2人,在船舱的上方标了一个问号,下面让写算式,很显然是6-2=4,但是孩子写成6-4=2,根据孩子现在的思维这样写也有道理,但是到底是对还是错,我就很难说了。还有课本上的另一看图写式子:有6只猴子吊在树枝上,2只在树上玩耍,应该是6+2=8,孩子列的式子是3+5=8,我问原因,她说:左边3只,右边5只,孩子说的也有道理。昨天下午我去午托部接孩子,就这2个问题问了当时的一个数学老师,我不知老师的名字,在这谢谢那位老师,她给我讲得很全面,她说:对于第一个例子正确答案应该是6-2=4,因为明显是问船舱里多少人,这样的题应该教给孩子准确的答案,但是孩子说的也有她道理,第二个例子孩子的答案有点牵强了。通过她给我讲解我知道以后遇见类似的问题应该怎样回答孩子,首先要鼓励孩子,然后交给孩子准确的答案。
通过以上几个例子,我觉得作为家长不要觉得一年级的知识很简单,不要有“就这吧、什么都行、也可以”这样的思想,一定要给孩子准确的答案,不管通过什么渠道要把知识弄清楚,弄准确,如果家长含糊不清就没法给孩子讲清,要给孩子从小养成严谨的态度,我作为一名教师对此有更深的体会,上课时若有一点自己没弄清楚的问题就有可能会被学生问到。另外,对于孩子,讲解的语言、方法也很重要,要让孩子能够接受。
不知我说的有没有不对的,请各位老师、家长批评指正!