学习作文
我们经常听到这样的话:“要是当初能好好学习,也不至于混得现在这么惨,现在一切都来不及了”。或是“我都这个年纪了,学什么都晚了,学了又有什么用?”……可真的是这样吗?
广西桂林阳朔有这么一位老人,她徐秀珍,会说11门外语,被网友们亲切的称为“月亮妈妈”。20年前的徐秀珍还是一名普通的农户,到了上世纪九十年代,越来越多的外国游客来到了阳朔旅游,当地的一些村民就跑到山上去卖矿泉水,徐秀珍也在其中。在多年与外国游客的交往过程中,徐秀珍越来越感觉到外语的重要性,学好外语不但可以消除不必要的误会,更好地宣传自己的家乡风景文化,还能帮自己招揽生意,带来更多的收入。于是,只有小学三年级文化水平的徐秀珍,便坚定起学外语的信念,开始跟外国人学起了英语,还偶尔给他们当起了导游。
在多年前的一天,徐秀珍像往常一样在月亮山上卖水,遇到了两名来阳朔旅游的加拿大留学生。其中一个不知何故,突然肚子痛得厉害,徐秀珍见状,就掏出了随身携带的风油精涂抹在他的肚子上,并帮他刮痧,十多分钟后就好了。小伙子便问徐秀珍要多少钱,徐秀珍用刚学会没多久的还有些蹩脚的英语回答说“你们都是学生,不要钱”。两个加拿大留学生很感动,就在徐秀珍学外语用的本子上用英语写下了“你就是我们在月亮山上的妈妈”。
从此,“月亮妈妈”的称呼就逐渐传开了。几年之后,月亮妈妈徐秀珍不仅学会了英语,还学会了法语、日语、韩语、西班牙语、葡萄牙语等十一门外语。到了一九九八年,年过花甲的她破格取得了当地旅游部门颁发的导游证。大家常说,人要活到老学到老,“月亮妈妈”徐秀珍就是一个很好的例子吧。
有些人活着永远年轻,而有些人在很年轻的时候就已经老了。作家春上春树说“我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。”其实人变老不是从第一道邹文、第一根白发开始,而是从放弃自我的那一刻开始。当你认为自己已经没有了学习的能力了,或者学习对于你而言已经没有多大意义了,你便真的老了。愿我们在任何时候都不要放弃自我学习、自我成长,永远做一个热爱生活、热爱学习的人。
乔布斯有句名言:“你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来,你只能在回顾过往的时候,把他们连起来。”但是这句话还有另一种更文艺的翻译:“这过去的点点滴滴,恰是你所处位置的正名。或如血迹般扎眼,或如夏花般绚烂。”而永保一颗年轻不倦的学习之心便是最好的证明。