学习的作文
在我们干干静静的生活中存在的一种为人民服务的职业,他们的工资十分少,但是他们从未嫌弃,还是努力地为人民,为城市的清洁搞好工作,这份工作职业就是扫地工人。在我身边,就存在着这样一个有着高尚精神的扫地工人,他十分低调,穿着普通的衣服,黄色夹带着黑色,戴着一顶很普通的帽子,拿着一把扫把,就在周围这边大大方方地扫起了地来。
每天早晨这个工人都会十分早就来到了这里,我还没起床的时候,他就已经在这边干起了活儿来,用力地一扫一扫,然后再把垃圾铲起来,扔向了周围的垃圾箱,在吗?垃圾箱放好之后,他的工作几乎完成了,但是他并没有回家,而是仔细检查一下周围还有什么垃圾,这一点说起来的时候我还十分愧疚,有一次我吃了一块口香糖吐在了地上,头也不回的走了,没想到这位扫地工人居然没有责骂我,而是轻轻地告诉我,下次不能这样做,他就弯下了腰,在那里抠起了这些杂物,连我看着恶心的东西他都能这样抠,于是我十分愧疚。
这个工人不仅只是扫地扫的干干净净,而且还很喜欢帮助别人。有一次,一个老人摔跤了,周围的人怕这个老人碰瓷都不敢靠近,而这位与扫地工人丝毫没有犹豫,直接冲上去把老人扶起来,并且查看有没有事,把老人送到了医院,没想到这个老人竟然摔伤了骨头,而且他也没有亲人,这位环卫工人虽然拿着微小的工资,但是他还是思考了一会儿就把钱给了,老人康复出院后,他并没有去向老人索要钱,而是继续低头做着他的工作。
像这种工人真的十分少见,有一次,这位工人感冒了,他还是支撑着跑过来扫干干净净,而是没有在家休养,只是后来真的坚持不住之后,他才换班,新来的这个小伙子一点都不认真,而是随便铲铲垃圾就丢掉了,也不管垃圾桶也不管扫把,然后脱下衣服,就这样留在东西这里走了。直到后来这被扫地工人又回来了,他又继续认真工作,为人民的环境搞好卫生。
是啊,生活中就需要这种无私奉献而且为大众服务的人,每天早起贪黑就是为了民众的卫生,为了民众的安心舒适的生活,像这种为人民服务的精神,不是值得我们学习的吗?不是值得我们敬佩的吗?