学习作文
上学前,父母叮嘱我:“以后就是小学生了,要好好学习,长大成为有用的人。”第一次走进小学,映入我眼帘的第一排大字就是:“好好学习,天天向上。”随着学习的深入,我渐渐明白了学习的重要性。作为学生,学习是我们的首要任务。因为知识就是资本,知识就是财富。学习是我们成长,成才,成功,成就的基础。那么,怎样才算爱学习?
小时候我听过很多关于刻苦学习的故事,其中有一个“凿壁透光”让我记忆犹新。这个故事是讲西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,啊!原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。
从这个故事里,我深刻理解了刻苦学习的重要性。作为学生,我感到很惭愧,我现在的学习条件比匡衡时代好几千几万倍,我坐在明亮的教室里,用着各种先进的学习工具,读着丰富的书本…。可是我认真学习了吗?我们中有的同学,甚至包括我自己,上课不听讲,课后作业拖拉甚至不完成,就算完成也是马马虎虎随便写,我们并没有认真学习。我想热爱学习,首先就要养成良好的学习习惯,我应该以匡衡为榜样,改掉拖拉的坏习惯,合理安排学习时间,课堂上认真听讲做笔记,课后及时完成作业,作好预习,复习,只要坚持,学习成绩一定会提高。爱学习除了要学好课本知识,还要学习课外知识。课外阅读能丰富我们的知识,能提高我们的写作能力,只有与时俱进,不断吸取新知识,才能跟上社会发展的步伐。
总之一句话:学生的任务就是学习。作为小学生的我们,更要热爱学习,把学习作为精神追求和责任,从小养成爱学习的好习惯,为了我们的梦想,为了我们的祖国变得更加强大,让我们一起努力,争做勤奋好学少年!