学习作文
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是岳飞说过的话,也是妈妈经常用来教育我的话。我从小就是个非常聪明的孩子,知识掌握的快,记忆力也很好,因此有很多时候我都会仗着自己的聪明,从来不知“勤奋”为何物,而妈妈也一而再再而三的教育我,可效果并不是很显著。直到那一次教训,才使我真正的改变了自己。
那是一个考试前夕,我想着明天的小英赛考试,心里不以为然,暗想道:不就是一场小小的奥英赛吗?我还怕考不过不成?所以呢,我就不用再去复习了对吧,反正又没什么大不了的。在心里想了一会儿,我就马上离开了书房玩去了。晚上妈妈回来,问我复习的怎么样了,我便马上信誓旦旦地回答到:“肯定能考过!”妈妈也满意的离开了房间。
到了第二天上午,我按考试时间来到了考场,看着许多考生都在“埋头苦干”,抓紧最后的时间进行复习,我心里有一点小紧张,想到:这次试卷应该不会太难吧?我昨晚没有复习应该没事吧?可随后转念又想:肯定不会有事的,不就一场考试吗?我绝对没问题的!成功说服自己后,我走进了教室。不过一会儿工夫,老师就来发试卷了,拿到试卷,我看向上面的考题,不禁眼前发昏,头脑发胀,不会吧?怎么会这么难?我的心“扑通、扑通”跳个不停,拿起笔,开始了与试卷的“搏斗”……考完试,我走出教室,心里暗暗叫苦:完了完了,这次肯定考砸了!哎,要是前一天晚上复习了该多好,真是悔不当初啊!我此时的心情郁闷极了。
到了公布成绩的那一天,妈妈点开App,发现上面清楚地写着一行字“您的女儿张美娟,并未入围!详细情况请关注……”我到现在还很清晰地记得当时妈妈失望的表情,可她并没有说什么,只是让我好好看看书,认真做些题目,踏踏实实地学习,我马上保证一定做到……后来,妈妈再次为我报名了小英赛考试,我也学乖了,在考试前一段时间,争取一切时间学习、复习,每当想要偷懒的时候,都想起了那一次的深刻教训,便又打起精神来,埋头苦学……进过三个多月的不断努力,我如愿以偿,以118的高分(满分120分)进入了总决赛,拿到成绩单的时候,我的心里五味杂交,有开心的也有苦涩的,开心的是成功进入总决赛,苦涩的是如果当初我也这样发奋学习,是不是就不用复考了?
总之,经过那一次的教训,我对待任何事情都比较认真了,在学习上也勤奋了许多,相信这一改变会让我在以后的学习生涯中能展现更好的自己。