学习的作文
近年来,学习摄影的中老年朋友越来越多了。60,50,40年龄段更是居多。影友们在一起搭伴采风。带着或几万,或几千,或几百元的相机。自驾、包车,徒步,出国,出省,郊区,在一起追求着美,享受着美。他们是在山水人文间寻画,自己也成为画中人。我呢,也带着我相机,走进影友间,走进水色山光里,其乐无穷。
因为爱好摄影共同兴趣使影友聚在一起。在休闲健身怡情养性的同时,心中多了愉快。在多次的采风实践中,我对这个爱好,也有了一定认识:这就是:到了这个年龄段学习摄影,不可以不当会事儿,但又不可以太当会事儿。
一,不可以不当会事儿
首先,既然走进摄影,就要学习这门综合艺术。摄影不仅仅是简单概念的照相,它需要一定的知识积淀和文化修养,山水风物,历史民情,都要在学习和吸纳。摄影又是含有很多技巧,需要在长间的拍摄过程中认真地学习,做到腿勤、眼勤、嘴勤。腿勤,就是经常出去跑跑多拍片。因为,好片是可遇不可求的;眼勤,就是进心仔细地观察四周景物,就是善于“找活”。嘴勤,就是多向老师们学习请教,不论你原来什么身份,进到这个圈里,只有当学生的份,没有摆架子的场。不下功夫,不虚心学习,懒惰而不求进取的人,很难拍出上桌面的东西,大片总是赏赐给那些勤快的人。
其次,在勤奋的同时,还应有自己的构思与创作。采风时,要善于发现极具特征的景物,自己培养独到的眼光。否则,人家找地儿你楞着,人家拍片你站着,人家发片你看着,没有拍摄的创作激情。没有成就感。那你就拿不出好东西,你就会逐步失去摄影兴趣。离出局也便不远了。
再者,既然走进摄影,一定是置办了摄影器材。自己或者是儿女花了几千上万的钞票,就是为了咱老有所好,老有所学,老有所长,老有所乐,为了这份高雅的追求。为了保持良好精神状态和健康的身体。你把上万元垮在了脖子上,当摆设作秀,或是闲着这份摄影资源,实现不了其使用价值,对不起真金白银,更是忽略了自己或身边辛苦挣钱的人。
二,又不可太当会事儿。
什么事都有个度,过度了就不好;就会出问题。
因为我们买相机的目的,是为了兴趣爱好健康,如果违背了这个宗旨就错了,就过了。
首先,我们这个年龄段学习摄影,并不想争名夺冠,即便是得了个一等奖,在圈内有了点小小名气又能怎么样呢?
第二摄影虽然叫玩,如果为了拍一个片子,去蹬山,趟河,没有控制好精气神,到头来伤了身体,就适得其反了。
第三,这个年龄的人都是从苦日子熬过来,大都经历过那一段苦难岁月,明白享乐生活来之不易和懂得当今子女们工作的辛苦。为了玩,大把的花钱买相机已经很在意了,如果再继续无截止投入,玩不动的时候,扔下一堆被淘汰的破玩意,是一种忘本,也是对家的不负责任。
第四,拍片就是个由头,作品就是个载体,赏片就是个消遣,点评就是个聊天。即便去参展,也就是凑热闹,真的不必要去太当回事儿。
摄影本身也是高雅艺术,能够怡情养性。走进摄影,也就走进了风光,摄影间,玩中学,学着玩,学得轻松,玩得不苦。采风不伤身,PX不劳神,评片不伤友。把自己放在摄影过程里尽享其乐,这才是应取的态度。