学习的作文
讲学习的方法,论效率的高低,关键在于课堂,与自身多年以来跌摸滚打,琢磨出来的一套属于自己的学习方法。
一个人学习好不好,会不会学习,大致可以从两个方面看出来,第一,是课上的注意力与认真程度,第二,是总结自身的情况,来制度学习方法,有助于自身对知识的消化与吸收。
俗话说:“课堂是学习的主阵地。”一节课四十分钟,虽是一个不起眼的数字,但是这四十分钟起着至关重要的作用。如何为自己分配这四十分钟,也是考验自己是否有学习方法的时候,对于我自己来说,在打预备铃的时候,我通常会把该节课相关的书籍与资料拿出来,先预习这节课老师会讲到的内容,这样在课上就不需要那么费神,也有助于自己更好的消化与吸收该节课知识,科学家说,中学生一节课最专注、最认真的时间只有二十分钟,所以在课前的预习中,要迅速地找出自己不理解或一知半解的知识点,等到老师讲到时就全身心投入地听讲。
拿在老师讲这知识点之前,我们能干些什么呢,当然课上的时间是宝贵的,所以我们要珍惜课上的每一分每一秒,在这段时间中,我们可以拿出相关的练习,来巩固基础的知识,学习就是这样一环扣一环,每一环都不能松懈,才能掌握好该节课的知识,每到重、难点讲到时,我们就要打起十二分精神来听,不能在课堂上放弃自己,自己要给自己争气,不经风雨,怎见彩虹,没有中间吃苦的过程,哪有美好的生活,大部分励志故事都是假的,这些只不过是人们常用来安慰、鼓励自己的一剂药罢了,没有起到实质性的作用,课上不高效,下课无自由,提高自我,需要付出行动。
拥有一套属于自己的学习方法也很重要,这有便于你以后的学习生涯,早点琢磨出来,自己学起来才会不那么累,毕竟学习注定是一个孤独的过程,没有人能够在其中帮助到你成功,所以自己必须独钻一术,从中找到捷径,捷径人人都会抄,只是抄的方法不同,有人会误入歧途,但是有些人会抄出方法,把原本要很久才能完成的事情,用又短又快的时间完成,这就是有学习方法的人应该有的技能。
这是一条孤独的道路,也是一条属于自己的道路,把握课堂,提高效率,才能获得自由与成功。