最近的气氛很压抑。
继而连三的事情不断打击着我们的自信心和信念感,但是,也为我们揭开了现实。有句话说得好,高一的我们都觉得自己是块好苗子,上名校不是问题。高二高三才明白所谓的天赋都是七分努力加一丝天分。
很羡慕那些有天赋的,很聪明的人。老师总和我们说很多人的天赋只是辅助条件。我一直在想,老师是不是说的话是不是只适用于大多数普通同学,智力一般的同学和天赋出众的,确实很实用于老师的条件。问题就出在了,我是那种天赋奇差的人,原原本本靠努力的人。凭着自己的努力进入重点高中,实属幸运。身边很多天赋比我出众,但在其他人眼里也一般的人,我很羡慕他们。一道数学题,可以完完整整流畅的梳理出来,知识点不需要反复记忆。
其实我不能这么消极的,因为我身边也有两个很正面很积极的例子。数学老师曾也是个一度埋怨自己笨的差生,可他一边抱怨一边坚信“勤能补拙”,用自己的笨办法跌跌撞撞地创出了一条路,他现在过得就很恣意。还有我的政治老师,作为一个文科老师,他表达能力并不是很好,但他表达的很慢,努力将每一个词衔接起来,尽管有时候引用的不太恰当,但他不是咬文嚼字的语文老师啊。我们都很尊重他。
长出一口气,再次觉得,是我怠慢了。明知道自己笨还要自不量力地去凑热闹,不去努力。这样的日子,难怪压抑呢。
好好改变自己!