学习作文600字
手里抄着《藤野先生》的课后题,举目可见二次根式的计算,我感到不安和疑惑,学这么多为了什么?于是我走上那去学校的路,只为找寻我学习的目的。
岀门下楼,小区的绿树鲜花和石板路映入眼帘,麻雀在树间卖弄着清脆的嗓子。忽然看到一对母子,母亲是黑瘦的中年妇女,儿子则肉墩墩的,噘着嘴,母亲在教儿子几个字的意思。突然我听到,“那么你学这些是为什么呢?”我不禁竖起耳朵。只听胖孩子郑重其事的说:“将来赚大钱,吃饱肚子呗!”母亲笑了笑,儿子也一脸愉快。然而我心里却异常沉重,学习的意义难道只有这些吗?我学习的目的不该是这样。
走进公园,如镜的湖水中我照见自己,鱼儿在炫耀着柔美的身段,我陶醉于杨柳依依之中。一阵皮鞋的“噔噔”声让我惊醒,扭头看去是一个西装革履的人,戴着酒瓶底一般的眼镜,匆匆到一条长椅上翻书。“利益”、“盈亏”、“竞争要狠”的字眼不断冒出,我听得无聊,陪我的鱼去了。然而皮鞋声又响起时,他那一句“赢定了”不偏不倚敲开我耳门。我心里异常失望,学习的意义难道只是竞争吗?我学习的目的也不是这样。
漫步至学校,才想起背包里的一本语文书。翻看时,正是《岳阳楼记》,我饶有兴致地读了起来。我很快就如身临其境,或在薄暮冥冥、淫雨霏霏中感怀不如意,亦或在春和景明、皓月千里中和文人对酒当歌……忽然,一声“嗟夫”唤醒我。我便开始思考那“不以物喜不以己悲”的深奥。
翻过一页,一句加粗的闪光的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”彻底让我明白了学习的目的。我的学习,不是独善其身、躲避社会;也不是为荣华富贵、光宗耀祖;而是要忧国忧民,为国家的未来而奋斗啊!我豁然开朗,只觉得胖孩子和西服男离我远去,洞庭的波光万顷铺开,范仲淹正引导着我,为了祖国、为了人民的幸福,学习、奋斗、挥洒青春。