在我七岁的时候,我回过一次老家,在汽车拐进了那条小路时。六从平整的柏油路变成了坑坑洼洼的。泥泞的土路。有时路面上还铺着些石子。但车行驶在上面还是十分的颠簸。
当这段车程终于结束了。我们来到了老家的门口,我满心以为会看到一座漂亮的砖头房子,但实际上。我只看见了一幢石头房子。根本不是我所想象的那种砖头做的房子。哦,在房顶的一些部分上,还有一些茅草。在我们开车进来的时候,我看到了一条小河。在老家门口是看不见的。但是它的臭味却能够让我们闻到,开车的时候,我曾经观察了那条小河。上面漂浮着许多垃圾,其中似乎还有一些鱼的尸体。水变跟墨水差不多黑。那飘出的臭味,简直令人作呕。舅公打开门迎接我们,但那恶臭却如影随行,也紧跟着进来了,在回到家之后,我再也不想去老家了,我开始讨厌老家了,在今年我从电视上看到我国即将全面建成小康社会,我我从电视上了解了许多城镇的发展过程。同时为希望老家也能够像上面那些城镇环境优越,山清水秀。
于是,我和爸爸妈妈开车向老家驶去,行驶到了那个拐角处,我们又拐进了那条小路,但那条坑坑洼洼的土路消失了,取而代之的是一条平整的柏油路,路旁种着一棵棵挺拔的樟树。田野里的过去的一幢幢茅草房全部都变成了小型的别墅。平时在路边随意堆放的生活垃圾也被绿红蓝黑的垃圾桶所取代。平时只能用几根木头做成做起来的,瞧如今变成了用钢筋和水泥做的桥。河水也从原来跟墨水一样,黑的颜色变成了清澈见底。偶尔还可以看见鱼在水中游动,跟以前的黑水河相比,不知好了多少倍,
汽车停下了。我又来到了老家的门口,那股从河水里飘来的恶臭的气体被一阵阵清风取代,远处的青山郁郁葱葱。充满了生气。敲了几声门。舅公接待了我们。我们走进门。昔日的茅草房也变成了一幢小型别墅。舅妈给我们做了一顿丰盛的午饭。其中肯定少不了水产品,有蒸河虾,红烧鱼和螃蟹,味道十分鲜美。我问舅公,这些鱼和虾都是从哪里买的?舅公说;这些都是自家在池塘养的,
老家的确发生了巨大的变化,从原来的茅草屋变成了现在的别墅,我七岁的时候所看见的老家已经不复存在了,取而代之的是一个山清水秀的农村。小康社会造福人民!