参观安阳图书博物馆叙事作文
嗅着青草的甜香,沿着弯弯曲曲的人工小径,看左一片竹林(已枯萎还是怎么回事,工人们正在清理)右一片草地,品味广场上孩子的嬉笑和老人的恬静,池中鱼儿欢跳,岸上人心喜悦,天空瓦蓝,孩子在太阳下欢快的滑着滑板,运动服外套很快就从他的身上转移到我手上了。
外观宏伟的图书馆正门到了,虽然很多次到这里来,但总是由于尚在建设中而很少从正门入,今天终于可以大胆的随便的出入,穿梭于其中了,心情居然有些激动。
按照孩子的意图,先到少年儿童图书馆,位于整座大楼的东南角,装饰一新,到处都散发出浓浓的油漆味,整齐、崭新的桌凳,士兵般列队排放的书籍,很快就把儿子的目光吸引过去了,全然忘记了我的存在,自己找到一个位置坐下看了起来。
我只好顺着走廊向北直行,西拐进入图书馆大厅,一楼大厅环绕四周的是木制的台子,共有八组,分布均匀,初看像桌椅的形状,仔细到跟前一看,天啊,居然是坤、兑、乾、坎、离、巽、震、艮八卦,上面有详细的注解和说明,虽然不太懂其中的含义,却依然坐下来仔细地看了许久,木头的敦实,文化的厚重,让我油然而升了一种自豪感,作为安阳人的自豪感。
正对大门的是一副巨大的图案,从上往下看大鼎、火焰、斧钺、到现代人类,仿佛在向人们展示了一幅人类从刀耕火种到现代文明的发展历程,右半边甲骨文、《四库全书》、《孙子兵法》,还有活字印刷的版面,赫然出现在人们眼前,讲述着人类文字的发展历史,这个图案暗示着整个图书馆分东西两部分,东边是图书馆,西边是博物馆。
(儿子用手机拍摄,效果不是太好)
抬头望去,顶上是广阔无垠的“宇宙”,各种小星球闪烁其间,给人无限的遐思。沿着有青铜扶手的楼梯走上二楼,仿佛从远古的青铜时代,一下子,走入了高科技发展的现代社会,西边的博物馆还没有开放,东边报刊阅览室里却已经人满为患,精品畅销图书馆却因为设施不到位暂不开放,不停的有工作人员为参观者介绍未来整体的布局和构思,以及投入使用后这里的方便快捷和现代化。
(甲骨文座椅)
当然,在这里目前也有很吸引人眼球的布置,散落在东厅里的甲骨文座椅,和投射进来的灿烂阳光,斜斜的透过玻璃幕墙,暖暖的照射在看书者身上,想将来,尤其在寒冷的冬日,捧一本散发清香的书籍,静静的置身这里,抛开一切纷繁的事物,享受知识的同时,接受太阳的温暖,感觉该是多么的惬意啊!
跨入电梯间,三楼便在几秒后展现在眼前,虽然暂时还没有开放,我却在电梯的升降中感受到了图书博物馆的现代文明,从一楼的青铜扶手楼梯,到二楼的现代电梯,仿佛在一瞬间,从远古的冶炼场走来,走入到科技迅猛发展的现代,已经是目不暇接了。