我们开始做实验前的准备工作:我先把一根蜡烛切成二分之一,就是一分米左右,然后我拿出一个小盆子,又用打火机把蜡烛底部烧出黏液,把蜡烛牢牢地粘在盆地,最后倒蜡烛的三分之二的水,大约是7厘米。准备工作就完成了。
下面开始做这有趣的实验了。爸爸用打火机将蜡烛点燃,蜡烛慢慢地向下烧,那蜡心外面的固体也慢慢地往下流。因为有风,火苗轻轻地晃动着,清澈见底的水面上倒映着火苗,水面显得非常漂亮。眼看火苗就要烧到水面了,可大家非常着急,又加了点儿水,可水太多了,蜡烛淹了,火顿时灭了。我和爸爸只好重新试一次。
这一次,我将蜡烛的底部粘得很牢固,保证不会倒。我们再次将蜡烛点燃,我们耐心地等着,五分钟、十分钟、十五分钟……二十分钟时。蜡烛终于要烧到水底下了。渐渐的,蜡心外面的固体往四周散开,依靠水的浮力漂在水面上,火苗也烧在了水底。
为什么呢?我上网去查资料,原来是因为:蜡烛比水高,点燃蜡烛后,蜡烛内部受热溶化,而蜡烛外层接触的是水,温度比较低,蜡烛外层形成了一个保护圈,阻止了水进入,所以水下是可以点灯的。“原来是这样。”我恍然大悟。
做这次实验我非常高兴,因为我不仅成功地完成了实验,还知道了实验的奥妙。