身处在清新自然的草原中,一眼望去,许多“白蘑菇”呈现在你眼前,它们大小不一,他们是蒙古族的象征——他们就是颇有韵味的蒙古包。这些蒙古包极为不同,有的特别精致华丽,有的则非常简朴。时间长了你会发现,不管是较富的人家还是平常人家都非常热情,非常和睦,不会因为自家富裕就高高在上。
有贵客到来时,蒙古人会非常热情的把纯洁神圣的哈达献上,还会把辟邪、祝福的美酒洒在客人的身上。热情地把客人迎进屋,男女老少围着客人坐成一圈,用热情的目光注视着你,你会从心里感到:“什么叫虽身在外但家的感觉依然有。”
手把羊肉、奶茶、炒米等美味,独特的料理被主人大方地摆在桌子上,看到那诱人的羊肉肥肥嫩嫩,闻到那羊肉诱人的气味,你的肚子会没出息的咕咕直叫,当你喝到奶茶时,你会明白什么叫真正的纯,就算你身处四五米外,奶香依然浓得很。
蒙古包绝少数人家左侧会系着一条绳子,那就代表主人不能见客,身体不适,那么你就别去打扰了。
在过年时,就算你不是他们的家人,但你也会在那不容抗拒的热情中融入大家,和大家一起饮食娱乐送火神,和大家一起享受那美味的三锅:奶茶锅、羊肉锅和肉汤饭食锅,和大家一起载歌载舞,欢度新年。
美丽温暖的蒙古洋溢着热情!
这篇叙事文章,作者叙述了到蒙古包中做客,感受到蒙古人民的热情好客的经历。献哈达、吃手把肉、喝奶茶,真是让人不由涎水四溢。结尾,卒章显志,凸显中心。如能写写美景,以景衬人是不是会更好?