书山有力勤为径,学海无涯苦作舟。 莎士比亚把书籍比作是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。而我把书当成了良师益友,正是这位良师益友,让我领略到知识海洋的无边无垠。
小时候,常常躺在我的小床上,拿着书,入迷地看着书里的图画。我总是想,是谁写出这么好的故事呢?长大后我也要写书,我盼望着成为一个写书的人。
上小学后,妈妈告诉我,想要写好文章,得多看书,想要成为一名作家,必须有位良师益友在旁边为你指路引航。而这位良师益友就是时时刻刻滋润心田的好书。在众多的作文报刊中,妈妈为我选了 《小天使报作文王》 ,还有其他一些课外书。《草房子》、 《宝葫芦的秘密》、《窗边的小豆豆》、《海底两万里》都是我的最爱。这些都是好书啊!我暗下决心,要多读书,为以后的写作打下坚实的基础。每天我一有空就看书。时间一长,我的写作能力也有了很大的提升。
六年级,我的视野不再局限于普通的书,那满足不了我看书的欲望,我的目光投向了四大名著。现在的学习很紧张,基本上没有时间再去读那些名著了。但时间就像是海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的,这促使我不到一个月的时间就将《水浒传》读完了。尽管有些地方不懂,但基本上读通了。我佩服鲁智深的讲义气,我敬仰吴用的足智多谋。总之,是书让我懂得了道理,懂得了去认识世间的好恶。
我爱书,每天那段看书的时光,是我最快乐、最享受的时光。成长,是段漫长的路程,期间充满酸甜苦辣,但也正是因为有书的陪伴,让成长的路程不再遥远。书是我的良师益友,读书伴我成长!