在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙碌……
寒假里,最快乐的事情就要数放鞭炮了。别看这小小的鞭炮看起来不起眼,可它带给我的乐趣是无穷无尽的。 吃过年 夜 饭,我突然听见“砰”地一声响,赶紧奔了出去。只见弟弟又用打火机点燃鞭炮,把它扔在地上,又不紧不慢地把瓶盖放上去,然后,捂着耳朵往后退了几步,等待着鞭炮爆炸。说时迟,那时快,我又听见“砰”地一声,是鞭炮炸开了,瓶子跳了起来,足足有两米来高呢!看着弟弟的滑稽相,我的哥哥和妹妹在一旁捂着嘴笑,小妹妹“咯咯咯”地笑,我也捧腹大笑,奶奶抿着嘴,还不停地说:“哎!这个大活宝!”
我也照“小顽童”弟弟的样子放起鞭炮,只是有些紧张。虽然没有弟弟这么熟练、迅速,可鞭炮还是爆炸了,瓶子也跳了起来。我的胆小与滑稽,又让我们家的院子充满了笑声。
鞭炮让瓶子跳来跳去,十分刺激,要说最美丽就是“鱼儿水中游”了。
在奶奶家门前有条小溪,我想试试鞭炮能不能在水中爆炸。于是,我点燃一个鞭炮,它头上冒出了一缕缕烟丝,我就赶紧把它扔进小溪,只见鞭炮冒出白色的小泡泡,多像一条小鱼在吹泡泡呀!忽“咚”地一下,水面溅起一朵朵水花。在一旁的小妹妹拍手高喊:“哥哥,真好看,真好看!”
“地雷爆炸”这招是最阴险的。在外婆家旁边有一堆沙子,我和哥哥经常在那儿玩耍。哥哥趁我不注意时,在沙堆里埋了一个点燃的鞭炮,还一个劲儿地叫:“王喆,快过来!”我应声刚走到,“砰”,鞭炮爆炸了。一片片纸片和一粒粒沙子腾空而起,把我吓个半死。
这个寒假,令我最难忘的就是这小小的鞭炮,有说不完的玩法,让我享受到无穷的乐趣。