“走在乡间的小路上……”哼着小曲,迎着微风,闻着花香,沐浴在温暖灿烂的阳光里。我听着清脆悦耳的鸟鸣声,无忧无虑的漫步在家乡辽阔而又美丽的田野上。我跟着妈妈一起去菜地种菜,心里别提有多开心了。
妈妈熟练的拿起耙子,翻翻地,松松土,正在做着种菜的准备工作。我闲着没事,我就在一旁玩起了泥巴,和泥巴在接触。看到我拿沾满泥的小手,妈妈既好气呦好笑的说:“你来这干嘛的,赶紧帮忙挖坑吧。”“好勒!”我爽快地答应了。我连忙用手挖坑,一个两个,不一会,一排深深浅浅的小坑出现在前面。我让妈妈检查,看看能否通关。妈妈看了后,哈哈大笑:“你真厉害,好好一块地,让你整成一张麻子脸。”妈妈过来把地从新整平,告诉我,坑的间距要均匀,坑挖小一点,最好直一点。种菜还有这么多讲究,真是让我大开眼界。我卷起袖子,挖起坑来。一分钟,两分钟……十几分钟过去了,功夫不负有心人,我终于把坑挖好了。
开始种菜了,我学着妈妈的样子,把菜轻轻的放进坑里,小心翼翼地用左手扶着油菜苗,右手把泥拔到菜根上,用双手把土压实,让菜苗挺起来没种几棵菜,我就累得汗流浃背,用手往脸上一抹,马上就变成了小花猫。我抱怨道:“唉,,累死我了!”妈妈语重心长对我说:“你呀,不是过着衣来伸手饭来张口的日子,现在明白劳动的艰辛了吧。一分耕耘,才有一分收获。”最后,我和妈妈一起给油菜花浇水。当我把桶里的水慢慢的浇向菜苗是,小菜苗伸展开嫩绿的小叶子,似乎在微笑着跟我道谢。
在阳光照耀下,小菜苗正在茁壮成长。我仿佛听到了绿油油的菜园正在唱歌丰收的歌谣,等待收货季节的到来。