在翠湖公园东大门口有一个长亭,亭子上面爬满了青翠欲滴的葛花藤。令我不禁想起了幼儿园时快乐时光。葛花藤像是一位年纪沧桑,饱经风霜的老人。每次我走到那里都忍不住要看它一眼,它那弯弯曲曲的皮肤,好似一道有规律的拼图,摸上去沙沙的,硬硬的,可是根茎又是那样的柔韧,显得格外亲切。
每次妈妈带我去翠湖公园,葛花藤是我必经之路,因为那里的藤秋千在等待着,只要我站在个花藤跟前,妈妈会心一笑。像会读心术一样,对我的小心思了如指掌,把我抱上葛花藤再轻轻一推,那种感觉就像我长出了翅膀,像一只小鸟一样在天空自由自在飞翔。往后每次我到了翠湖公园,都要来拜访这位古老而又新颖的秋千。
葛花藤又像精明的老板,每年春天,它把花蜜装在美丽风铃般的紫色花串中,等待着蝴蝶和蜜蜂上门来采购。一阵风吹来,紫花随风摇曳着,跳着她那优美的舞姿向我们咧着嘴笑着。我忍不住想把鼻子凑上前,仔细的闻着它那若有若无的清香,好似一缕清风,让你沉醉在他的清气之中。它是那样的令人着迷,仿佛那只大手把你扯到树腾前面。让你情不自禁仔细端详,它的花,他的叶,它的根,它的根茎像一条展翅飞行的巨龙一样,爬在长亭上,调皮的向你吐着舌头。
葛花藤,全身都是宝,葛花能解酒,护肝,养胃,葛根止渴,止泻。它的藤能编制藤筐,花篮。我们小区的几个爷爷总爱带着鸟笼,在藤下面乘凉聊天,有时还会带着水壶给葛花藤浇水,葛花藤像一个懂事的孩子一样,摇摇它的叶子表示感谢。
我喜爱葛花藤,因为他为我们的童年增加了更多的乐趣。