秋风把远处的叶子吹到了我的脚边,那几片金黄色的树叶里,有没有家乡的叶子呢?我在心中算了算,快到中秋节了,看来今年又没办法回家过中秋了。
一天,两天,后天就是中秋节了,一出门就看见亲人团聚的场面,真让我又羡慕又心酸啊!没办法,我把自己关在房子里,连窗外也不敢多看一眼。
这时,“噔噔噔”,敲门声响了,我打开门一看,一个既陌生又熟悉的人站在我的面前。我思来想去,也想不起来他是谁了,便问:“你是???”那人笑眯眯的回答:“哟!张籍,十几年没回老家,连我也不认识?”“哦!想起来了”我拍了拍脑门。他是从小和我一起玩耍,一起长大的一位老乡。他说,他来洛阳办事,事已办好,要回老家过中秋,听说我住在这儿,特来探望。瞬时,我有千言万语要问他:我妈妈身体怎么样?我哥哥有没有被抓去当兵?我爸爸还咳嗽吗?敌人有没有来家乡洗劫??
我紧紧地抓着他的手,问个没完。他似乎知道我的心声,细细地跟我说着家乡的一切一切。我们谈了很久,谈了很多。他最后说:“张籍,你写一封信吧,我给你捎回去。你先写,我一个时辰后来取。”这正合我意。
我马上准备好笔墨纸砚。我提起笔,刚写了一开头就卡住了,并不是没东西好写,而是想写的太多了,我无从下手。不行,不行,时间有限,我稍稍理理头绪,便开始我的长篇大论。但要写的东西实在太多了,要是口述的话,估计三天三夜也讲不完。我写了扔,扔了又写,满屋子纸片飞扬。
终于,我写好一封自己比较满意的信。我怀着复杂的心情看了看,哇!有六张纸了,但这些只是我想说的三分之一内容呢!
我走出书房,才看到老乡已经坐在椅子上等我了。我小心地把信封好,又用细绸子包起来,递给老乡,郑重地说:“你一定要把信带到啊!”老乡点点头,挥挥手回去了。
我目送他远去,这时,我多么希望那赶着马,向家乡方向走去的人是我啊!两行含着酸甜苦辣的泪水夺眶而出,流过脸颊,落到这他乡的土地上。