雷米轻轻地叹息:“如果有来世/让我们做两个靠在一起的孩子/两个很小很小/很小的女孩子/对一切只有惊奇/没有那么多的/爱/与恨。”经历了美丽与残酷,雷米对这一份浓烈的爱与恨,期待回到最初最美好最纯真的感情,一切不那么复杂,不那么纠缠。
然而,这只是美丽的影,倒映在湖面,一碰就会碎。
这美丽的影,是诗意。萨尔瓦多·夸西莫多曾写下:“我依稀回到你的怀抱,街头隐隐流来,温柔而羞怯的声音,呼唤我弹拨诗人的琴弦。我茫茫然,这似乎是童年,又仿佛是爱情,一腔乡思,蓦然翩飞,我赶忙潜进,留不住的逍遥往事。”
一层层想念拨开,就像迷雾散去,翻开了埋藏最深的爱。这是童年,还是爱情?最初最美好的感情镌刻在那遥远的过去,朦胧而美好的初见。
人生若只如初见,仅留下那份纯洁,只保存美好,只浅浅地相会,只浅浅地离别。
然而,这只是诗。
初见固然美好,若从此不见,那倩影便是一份浅浅的美,在炎热的午后细啜,清凉宜人;若已开始一段缘,若初见便只是一份奢想,或者说,是懦弱者对感情波澜的惧怕与逃避。
止于初见,一切未开始,便已结束。人生若只如初见,是以结果来判定过程,只因结局的惨淡而全盘否定了过程中的美好;是对残酷的害怕逃避而放弃了寻觅美好的机会,抛弃了追逐美好的过程。
生命定格在初见,一切未展开,就像花蕾,小巧而可爱。
但不经历开放而凋零的花,生命是不完整的。
为什么害怕盛放?花儿总会凋谢。我宁愿像荆棘鸟,用生命唱出我的歌,用胸腔的血渲染出火红浓烈的色彩。
为什么害怕凄凉的结局?定格在花蕾何尝不是另一种苍白的凋零?我要的生命更灿烂,我要的天空更蔚蓝,即使遍体鳞伤,我也要活得精彩。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
我宁愿在秋风中细品画扇的悲,也不愿就此结束。