生命是个调色盘,如果你相信自己拿这个调色盘将会有许多绚丽的色彩,但如果你不相信你自己拿这个调色盘将永远是低沉的灰色。你是愿意做前者呢,还是做后者呢?
生活是张白纸,它等待着你来给它上色,用什么上色呢?那就是机遇。在我三年级的时候学校给我了一次机会—当值周。我害怕了,退缩了,心想:我这么小,能当好校值周吗?万一落下学习怎么办?妈妈不答应怎么办?便摆摆手对老师说:“我不行。”老师叹了口气消失在我的视线里。我想了许久,终于明白我白白浪费了一次锻炼自己的好机会。老天是照顾我的,四年级的时候老师再次问我:“你愿意做值周吗?”我笑了,为自己的幸运而开心。这一次我不会再犹豫了便坚定地说:“老师相信我,我能行!”
人的一生不可能一帆风顺,但在遭遇困难时你是会选择相信自己还是选择放弃?
当上值周后,六年级的姐姐并不把我看在眼里,指责我所做的每一件事。我是人不是神,时间长了也会生气。一次老师让我帮着发书我不小心发错班了,那姐姐趁机将我狠狠地训斥了一顿,我恼了,质问她:“你刚来的时候没做错事?别以为你是学姐就了不起了!“姐姐笑着问我:“不过你说你连发数都做不好你还能干什么?你还想当大队长?你,不,行!”
我愣了,自己真的不行吗?我不行吗?心底深处的声音将我彻底打垮,“你,不行。”我真的不相信自己了,我对自己失望了。第二天,老师问我:“你为什么不值周?”我的眼泪在眼眶里打转,我低下头回答老师:“我,不行。我做不好……”老师温柔地说“抬起头,听说过这样的一句话了没?相信自己,不一定能成功;但不相信自己,一定不能成功!不要否定自己啊!”我有了信心,郑重地点点头,谁说我不行?我要证明给你看,我一定行!
现在,我已经是大队长了,回想起小时候遇到的困难我越来越坚信:我一定能行!