每一个人懂得成长都离不开妈妈的关爱。假如说母爱是有颜色的话,那么,你会发现他的色调有两种“暖色”和“冷色”。
有时母爱是“暖色”的,它就像初升的太阳发出的金色的光芒,非常温暖,但一点也不“刺眼”。上星期一的中午,我在就教室前的走廊上和同学贺宁一起玩,贺宁用力地推了我一下,我没有站稳,身体撞在墙壁上,只听“砰!”的一声响,我急忙回过头去一看,墙上的一块写着“安全出口”的绿色小玻璃,被我撞得四分五裂了!我们俩都吓呆了!赶紧跑进教室里去。我没有勇气向老师报告这件事情。我忐忑不安地回到家里,也没有向妈妈说。因为我很害怕受到老师和妈妈的批评。不过纸包不住火,老师还是知道了,打电话来告诉了妈妈。我想:这下我惨了!肯定要挨骂了!但是,妈妈放下电话后,并没有大声责怪我,而是温柔我对我说:“下课的时候多看点书,不要和同学追追跑跑的,万一身体弄伤了怎么办?明天主动向哪个老师承认错误,问清楚这一块玻璃要赔多少钱?妈妈会在后天让你把钱拿去。”妈妈的话使我心头的一块石头落了地,我脸上的愁容有烟消云散。
有时母爱也会展现它的“冷色”。当我学习不认真,不听话的时候,它就像一股凉风,吹醒我迷糊的头脑。一天晚上,我正在抄写词语,妈妈走了过来,看了看我的作业严肃地说:“你这字写得不太好,擦了全部重新写!”当时我想:妈妈真烦人,都快九点了,还重写,要写到什么时候?于是,我和妈妈顶起嘴来……妈妈凶巴巴地睁大了眼睛:“你不写也得写!”我见自己惹妈妈生气了,就不再任性,在妈妈的监督下,把作业重写好。
妈妈的爱,无论是“暖色”还是“冷色”,都是为了我长大有出息。妈妈,请您相信,我一定会改正缺点,努力学习,立志成才,不辜负您爱我的一片苦心!