好久没有中途突然接手一个班级了,徐同事的突然离职,受校长之命,我的担子就突然一沉,而且要挑到这个班级的学生子毕业。
12月1日,是我正式到这个班级上课的头一天,结果我第一节课就迟到了,原因是前一节课刚刚七年级的班级上好课,喝口水,理理教科室的几个文件通知,结果忽略了铃声,课代表在办公室门口叫我了,哎,真不好意思啦!
40个学生,男生多于女生,书写、写作这两大块我一直注重的内容,都很不理想,好在纪律还算可以,好在班主任和另外几位任课老师很能配合,使得我这柄新加入这艘航船的新桨没有失掉很多的信心。
两个多月的相处下来,我的信心如破土之草渐渐长起来,像男生中的张雨晨、严成杰、沈宇华、吴枭飞,书写明显好了一些,像女生中的吴丽艳、陆雅婷、陈秋艳、陈梦郁等好几位同学的作文已经有点看头了。有几位男同学第一眼看到时觉得太懒散,现在也能写写作业了……
2005年以来一直任教实验班,现在接手这样一个普通班,我真的要尝试一种不同的教育思维了,可是他们6月就要毕业了,我又必须抓紧,必须反应迅速。看来曾经立下的“不带作业回家批”的规矩要被破掉了,上周有一晚上就拎回作文本批,觉得冷到房间批,还觉得冷,后来焐到床上批,而且还坚持每篇都标出错别字、写点评语。
今年是自己教书的第25个年头了,这些年来越来越欢喜这份职业了,不仅因为可以有时间看书嗅书香,可以写写文字留下自己的生活感悟,更因为可以看到年少的稚子活泼泼地成长,可以调动自己的所有,为他们的成长贡出自己的一点心力,而且在这过程中或许还能收获至真至纯的师生友谊。
“教育就是培养好习惯。”“真正的教育是自我教育。”“教学过程是师生生命的共振。”这些是曾经听来的,也是这么多年来渐渐悟到的教育真理。我是他们任教时间最短的老师,但我不想做他们记忆最浅的老师。渐渐懂事的他们应该会越来越自觉,我呢,也会越来越努力,但我们都要晓得:这还不够!