钓鱼记叙事作文700字
夏日的一个风和日丽的早晨,阳光洒在河中央,河面上亮出一道道彩色的“光”,河里的小鱼也在快活地游来游去,真是一个钓鱼的好日子。
猫妈妈带着小猫来到河边钓鱼,猫妈妈一边拿起一根鱼竿给自己一边拿起另一根鱼竿给小猫,接着,她又拿起两个水桶,一个放在自己旁边,一个放在小猫旁边。猫妈妈对小猫说:“我们来比比谁钓的鱼多。”说完拿起鱼竿专心致志地开始钓鱼了。忽然一只漂亮的大花蝴蝶飞到了小猫身边,小猫立刻放下鱼竿去抓蝴蝶,可是蝴蝶越飞越高,无论小猫怎么抓都抓不着,折腾了一会,小猫只好灰溜溜地跑回河边继续钓鱼。这时,猫妈妈已经钓了好几条鱼了,可小猫的桶子里空空的,一条鱼都没有,小猫非常不服气,决定坐下来专心地钓鱼。
过了一会,又飞来了一只蓝色的蜻蜓降落在小猫的鱼竿上,小猫看见了这只蜻蜓后,赶紧放下鱼竿又跑去追蜻蜓。蜻蜓飞过了小河,越飞越远,小猫怎么追都追不上,只好继续回到原来的位置钓鱼。这时小猫看见猫妈妈的鱼桶里已经装满了鱼,而自己的桶子里仍然空空如也。猫妈妈看了看小猫,说:“孩子,做什么事都要一心一意,千万不要三心二意,你一会去追蝴蝶一会去追蜻蜓,怎么能钓到鱼呢?”小猫听了妈妈的话,感到羞愧万分,决定坐下来好好钓鱼。没过多久,那只美丽的大花蝴蝶和蓝色的蜻蜓都飞回了小猫的周围,可是小猫看都没看他们一眼。接着,小猫的好朋友贝瓦来找他玩,小猫摆了摆手说:“我钓完鱼再去找你玩吧。”
过了不久,小猫的鱼竿越来越沉,只见他用力一拉,发现自己钓到了一条大红鲤鱼。小猫又高兴又后悔,高兴的是自己钓到了一条很大的鲤鱼,后悔的是自己刚开始没有像妈妈那样专心的钓鱼,要不然钓的鱼肯定更多。
小猫受到了新的启发:以后做任何事情千万不要三心二意。