钓鱼记叙事作文700字
我的家乡岳阳坐落在美丽的洞庭湖畔,自古以来就是鱼米之乡。秋季时分,就是稻香四溢,肥鱼满塘的季节。我们全家乘着国庆假期的空挡,驱车去君山农庄钓鱼。
进入君山,一阵阵秋风扑面而来,路旁金黄的芦苇随风摆动,湿地舒适的空气让我心旷神怡。
我们很快就到了湿地旁的一个休闲农庄。找老板租了三根钓鱼竿。我兴奋地握着鱼竿,这可是第一次钓鱼哟!小心翼翼的将蚯蚓穿在鱼钩上,我仔细的观察钓竿的构造,鱼钩上面有一个重物,再上是一个彩色的鱼漂。钓鱼经验丰富的姨父教我:钓鱼前先要多次甩竿,试下漂的深度。甩竿后我紧握鱼竿,静静坐在椅子上,目不转睛地盯着水面。起初,我一动也不动,深怕惊动鱼儿。不多久就汗流浃背,腰酸背痛了。随着太阳越来越毒辣,我的心情烦躁起来。旁边的垂钓者的鱼漂都有了动静,可我的彩色浮子却像钉在了水面上,纹丝不动。是不是鱼饵吃完了?这个念头一闪,怎么也催不走了,像猴子在心里挠一样,我终于忍不住了,将鱼钩提出水面,定睛一看,并没有吃掉。
唉!我又将钓线甩入水中,并丢入几块糠饼。还真管用!有动静了!浮漂在动,周边在冒泡泡,我的心也开始“砰砰”直跳,过了不久,鱼漂开始上下浮动,我的心也跟着跳得更快了。难怪有人说:钓鱼是钓者与鱼的较量。我这才知道这句话的意思了。当漂在大幅波动时,我再也按捺不住,用力将鱼竿往上一扯,可并没有想象的重量,完了!鱼饵吃完了,鱼儿也跑了!姨父笑着说:“起竿的时机不对,晚一点就上钩了”。
太阳快下山了,他们都有鱼“进账”,只有我每次就差一点,要不早了,要不晚了,都是不留神就错过了。望着他们满载而归,我除了羡慕,就是自责,反思自己没耐心,性子急躁。不由得想起了小时候看过的《小猫钓鱼》的故事……
返程的路上,我望着夜幕下的天空思考:人生不正如钓鱼?有无数的机遇和转折点没有把握好就会与你擦肩而过,只有准备充分,把握时机就能钓上人生中“所要的大鱼”,实现自己的理想。