钓鱼记叙事作文700字
“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身……”我一直想学钓鱼。
机会终于到了!那个星期天,爸爸和几个叔叔去太湖钓鱼,爸爸把我也带去了。到了那儿,爸爸给了我一根鱼竿,然后给我一个桶和一些调制好的鱼饵,叮嘱我:“小心一点,不要掉进湖里,还有不要在装鱼饵时被鱼钩挂破了皮肤。"
我是只菜鸟,只好先观察爸爸怎么做。只见爸爸非常帅气地把鱼竿靠在肩上,然后使出浑身的力气,把鱼竿一甩,只见鱼钩划了个漂亮的圆弧,稳稳落入了水中。爸爸告诉我,甩得越远越好,因为大鱼都在深水区。
我学着爸爸的样子,但是并没有甩出多远。过了一会儿,看着爸爸和叔叔们像扯面条似的,鱼一条接一条地往上钓,而我却一无所获。我有点沮丧地问爸爸:“爸爸,为什么你们都钓到了那么多鱼?而我一条都没钓到呢?"
爸爸提醒我:"精诚所至,金石为开。你别着急哦!你要学会专心致志地观察水里的情况,有可能你的鱼饵已经被某条狡猾的鱼吃掉了,但是它却没有上钩呢!”
我抬起鱼竿,果然上面的鱼饵没有了。我只好又加了一些鱼饵,再次把鱼竿扔了下去。过了一会儿,我发现鱼线猛地动了一下。我以静止动,观察了一下,确定有一条鱼在偷食。我兴奋极了,深吸一口气,努力使自己平静下来。我把鱼竿往上提,可是那鱼竿就是欺负人,我怎么也提不起来,还差点被鱼带进了水里。我只好叫爸爸来帮忙,爸爸放下手中的鱼竿来帮我。只见他小心翼翼地遛鱼,等到鱼的劲儿越来越小,直至筋疲力尽了,爸爸才猛地把钓竿一提,往岸上一甩。哇,好大的一条鱼!看着它在岸上扭来扭去,不断地拍打着尾巴。我心中涨满了喜悦。
“少壮工夫老始成,绝知此事要躬行。”在我的不断努力尝试下,我终于成了钓鱼高手。家里的餐桌上常常有我钓的美味鱼汤。有时钓多了,还送给左邻右舍。但我永远忘不了第一次钓鱼的情景,因为它让我明白,无论做什么事都要专心致志。只有这样才能品尝到成功的喜悦。