钓鱼记叙事作文700字
“佳和起床吧,我们要去钓鱼了。”天刚蒙蒙亮,外公就喊我起床了。
暑假里爸爸特批我到外公外婆家小住,这样既可以陪伴一下外公外婆,还能体验一下静谧而清新的乡村生活,但我心里早已经装下了一件神往已久的事跟着外公去钓鱼。为了去钓鱼,凌晨四时左右,我和外公便起床,换防晒服,吃饭,准备钓具,大约清晨五时我们便出发了。
我们钓鱼的地方是村子里的一条河,乡亲们称之为十米河,外公说他小的时候就在这里捉鱼嬉戏。来到河边,选定位置后,外公拿出给我买的新钓竿,先教我如何甩钩、挂饵、提竿,不一会儿我便都掌握了。我们一人一杆,我学着他泰然自若的样子开始了钓鱼。
一分钟、两分钟十分钟过去了,我有点儿不耐烦了,外公说:“佳和别着急,耐心等。”话音刚落,忽然水中泛起一圈圈涟漪,只见外公一只手把杆高高提起,举到自己面前,用另一只手抓住钩上的“小家伙”。我定睛一看,哇!原来是一条大鲫鱼。外公说:“钓鱼是一个耐力的考验,你要耐住性子盯住浮漂。”
我开始目不转睛的盯着浮漂。30分钟又过去了,我们再没有收获,我不放弃,更专心地盯着浮漂。终于浮漂动了,我心中一阵狂喜,迫不及待地想把鱼竿提起,可是提不起来。外公说:“用力高提!”费了九牛二虎之力,我终于把鱼竿“拽”了出来,我钓到了一条大鲫鱼,比外公那条足足大一倍。收好这胜利的果实,我再次挂饵,再次甩钩,居然又有鱼上钩了,三分钟之内,我接连钓了两条大鱼。这让在旁边看热闹的一个老奶奶连连夸赞:“这小孩真厉害!”
这天早上我和外公总共钓了八条鱼,我一人钓了五条,竟然比外公还多两条,我喜不自胜,但我的收获却远远不止这些:我不仅仅是学会了钓鱼,体会到了收获鱼的自豪与乐趣,而且明白了钓鱼需要专心致志,持之以恒。其实生活中的哪一件事能够一蹴而就呢?
跟着外公去钓鱼,真是让人难忘啊!