五月份,正是槐花飘香的日子,我一看报纸,国槐被确定为“焦作市树”了,我还以为是正在开花的槐树被定为市树了。再看报纸,原来,此槐树非彼槐树。
通过了解,我才知道,正在开花的槐树叫刺槐,焦作市树叫国槐。国槐开花要到夏末,它开的花不能吃。在焦作,道路旁、公园、游园都种有国槐。我仔细观察了国槐树,它比较粗壮,枝条光滑无刺,叶子小小的、尖尖的。通过看报纸、上网查资料,我了解到国槐是一种好树,它树形漂亮,生长比较快。它的全身都是都是药材,果实、树叶、树皮、树根都有药用价值。它的经济价值也很高,国槐不但能用来做家具,还能用来造船、做枕木等,国槐还有很多用途,比如种仁可以用来酿酒,种子可以榨油用在工业上,花蕾能做染料。当我从学生路走过时,道路两旁整齐、高大的国槐枝繁叶茂,绿树成荫,走在树下,感觉非常凉爽。市树国槐,已经是名符其实的“焦作名片”了。
我市正在创建国家森林城市,将国槐定为市树意义重大。作为焦作市民,我们要了解市树,学习有关市树的知识,同时,也要保护市树,爱护市树,让美丽的国槐成为焦作市最美丽的一道风景线。