立夏那天,按家乡风俗,家家煮蛋、做烧饼。这一天,我 吃的蛋真不少。 夕阳西下,我和妈妈向外婆告别,拎着外婆给的煮蛋回 家。路上,我乐滋滋地剥掉蛋壳吃起来。有滋味的蛋白吃掉 了,可干干的蛋黄怎么也咽不下,随手就扔掉了。妈妈见了 批评我说:“你怎么把蛋黄扔了,太浪费了。”
我满不在乎地 说:“我不爱吃。”妈妈皱紧眉头:“蛋黄有营养,怎么不爱吃?” “就不爱吃嘛!”我撒娇地说。妈妈瞪了我一眼,冲我说:“你 怎么能这样?现在大手大脚,将来一定是个败家子!”妈妈的 脸色越来越严肃了。我简直不敢看她,往日和蔼可亲的妈妈, 今天却铁青着脸,像是要和谁决斗。我们默默地走着,谁也 不说话,各自想着心事。 回到家里,妈妈串门去了。回来后,妈妈又恢复了往日 的和蔼,刚一进门就说:“我间过几个小朋友,他们都说不大 爱吃蛋黄。妈妈今天的话太过分了。” 吃晚饭的时候,妈妈让我把蛋黄夹到她的碗里,语重心 长地说:“你不要挑吃,这是不好的呀!”我惭愧地低下了头。 晚上,我躺在床上,默默地想:“妈妈能原谅我的过错, 难道我就不能改变自己不爱吃蛋黄的习惯吗?‘不挑吃穿’这 是《小学生守则》上有的呀!我以后可不能偏食,更不能浪 费。”想着想着,我甜甜地入睡了。