有人说:“磨练是上天记住给你的灾难,你逃也逃不掉。”无可否认,它确实是上天加注给你的、逃不掉的。但这灾难只是“磨”,并非“练”。
铁经过千百次的精炼以后方能成钢,人也只有经过艰苦的生活和严酷的斗争的长期考验以后才能成为杰出的人才,所谓百炼成钢就是这个道理。
著名作家尼·奥斯特洛夫斯基是苏联文学史上的一位传奇性人物。他早年入伍,一生都致力于革命工作。由于长期身处艰苦的斗争环境中,他的健康受到了严重损害,但他并没有向命运低头,而是凭借惊人的毅力和顽强的精神,以笔纸为武器同病魔作斗争,最终留下了传世名著——《钢铁是怎样炼成的》。激励着一代又一代人,让他们学会要勇敢的面对磨难。
璞玉在未经雕琢之前,毫不起眼,没有谁会在意到它的存在,但在经雕琢之后,却能大放异彩,让世人为之倾狂。
海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又带给人类光明的独特生命体。她毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建立起一家家慈善机构,创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心,海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面。
无可否认,磨练却是上天加注的。但那不是灾难,是恩赐。上帝在将它赐予人们之前,对它进行了一次“精心”的包装。迷惑的人会将它随手丢掉,而只有那些真正懂得的人才会一层层的刨开它,最终得到上帝赐予礼物。
磨砺是种恩赐,看你怎样对待它。