你知道每年的农历正月十五是什么节日吗?告诉你吧!那就是我们一年一度的元宵节。但在我们三门,元宵节却是正月十四,很奇怪吧!说起这个元宵节啊,还有一个古老的传说呢!
相传,戚继光在台州抗倭时候,那一年正好是正月十四,戚家军在海边打垮了一股倭寇,倭寇逃亡内地时候,天色已晚,戚家军赶到村子里的时候,老百姓纷纷点灯帮助戚家军搜索残敌,每一间房屋,每一个角落,到处灯火通明。倭寇无处藏身,四处逃窜,终于全部被消灭了。后来,人们为了纪念戚家军赶走了倭寇,就把元宵节改到正月十四了。
我们三门人过元宵节可热闹了。一大早,奶奶和妈妈就开始忙活起来,准备我们这里元宵节吃的食物,一般是中午吃“麦焦”,晚上吃“糟羹”。三门的糟羹非常有名,只见妈妈早就摆好了各种各样的食材,有芥菜、笋干、香菇、瘦肉、豆腐干、墨鱼干、牡蛎……全部切成碎碎的,再放进早米粉磨成的浆里,加水一起烧,不一会儿,锅里就开始“咕噜咕噜”的冒泡了,那香味不要说香飘十里,至少左邻右舍闻到都会馋涎欲滴,我们一帮小家伙早已经直流口水了,满满地盛上一碗,吃上一口,那滋味真是美味无比。在我们三门,几乎家家户户都会做糟羹,而且在那一天还要要比一比谁家做得最好吃。最有意思的是元宵节的晚上,我们可以到任何一家去吃糟羹,无论是谁,也都可以到我家来品尝,谁都为自家做的糟羹受人欢迎,来自己家吃糟羹的人多而自豪。我们常常成群结队的小伙伴家去要糟羹吃,还有就是新娶的新娘还要为大家做甜糟羹呢,象征着着一家甜甜蜜蜜,团团圆圆。吃完了糟羹,我们就可以欣赏美丽的龙灯了,那龙灯一节接着一节,挨家挨户地经过,人们纷纷点起炮仗,迎舞龙队伍,祈祷来年一家平平安安,幸福安康。
夜已经很深了,空中的礼花还在绽放,我爱元宵节,欢迎你有空来我们三门,感受我们三门人民独特的元宵节。