高三一年,说是一年,左不过三百天而已。这个时候我还是全班后数十名的差等生,对于高考,说不在乎是假的,但真要奋起拼搏的时候看看自己的成绩也会无数次有破罐子破摔的压力。以至于现在回想起那一年拼命的日子自己都不敢相信那个起早贪黑一步步坚持下来的人竟然是自己。
决定开始努力的时候,整个人都撒发着强大的光,而为了不食言我硬是让这光持续燃烧了一年的时间。冬季的凌晨四点全校都处于黑暗之中,我在爬起床拿着牙刷往教学楼走。中午放学跑着去买饭,倒进塑料袋里拿回教室边看错题边吃。午休从不回宿舍,教室里也会有几个同学陪伴着,连上厕所都拿着文言文。我仔细看过那几个同学,算上我,班里成绩从好到坏的都有,我是最差的。中午打扫厕所的大妈已经眼熟我了,每次我拿着课本路过她都会说几句话,也算是为枯燥的学习寻一些惊喜了。
我的成绩没有什么变化,舍友说我与其中午困着学习起早贪黑还不如把时间用来好好睡觉养足精神,反正成绩也不会提升什么了。所有人,好像所有人都觉得我是在自我感动,做着无用功。我也笑着回应说我可能真的就这样了学不会了。可我不信,我真的不信。我很想告诉他们,我天生不怕输,越挫越勇,可我没资本这样说,我只能默默努力些,再努力些。
有一次晚上教学楼熄灯了,我抱着书向外走,路过的保安大爷看着我说小姑娘这么晚了这么黑你不害怕么,我想说,我不怕黑不怕冷更不怕路远马亡,因为我比谁都相信努力奋斗的意义。
高考分数下来的那一天,所有人都惊呼我的成绩,他们都说我命好,连父母都说我的运气太好了,可只有我自己知道,为了今天的成绩我付出了多少,天下没有免费的东西,想要得要必须付出,靠着那点运气能走多远?可我还是跟他们说顺其自然想要的都会有,因为我知道就算我说我很努力了也不会有人相信,那个差等生的我已经刻在他们脑子里了,对啊,要更努力才能看上去毫不费力。