人生之中,处处皆有启示。或大或小,后让人终生受益,或改变一个举动。但无论如何,启示需要牢记。回望过去,对我启发最大的,莫过于此。
秋游,想必是快乐的。但当我发现是爬南山时,我感到全身血液在倒流,何况已在山脚下,背包中又坐无虚席。“抬望眼,仰天长啸”也不管用了。开弓没有回头箭,我艰难地冲了上去。
迈出艰难的一步,我登感轻松,不由向同学吹牛。可越走,越看不到山头。刚刚的说笑一下子又变得暗淡,豆大的汗珠滚滚而下,身子变得瘫软。怎么办?怎么办?看着眼前的一切,各种滋味都有……
我渐渐赶不上队伍了,几乎每走一步,都要休息一番。我尽力忍住悲叹,可拉风箱般的呼吸暴露了我,同学们纷纷向我招手,一句又一句的“加油”像“导弹”激发着我,可激情不是力量……于是,我几乎爬着前进。不久,塔身出现在了视野中,我疲倦得坐在台阶上。
通过这件事,我明白了:成功是属于坚持的人的,一个中途退出的人,永远拥有不了山顶的一片天。