卖豆腐喽,卖豆腐喽……
每回傍晚十分,这一阵阵清脆悦耳的叫卖声在村中回响着,不由的为宁静的乡村添了几分热闹。
瞧!村子里的老少少就会拿着碗、盆、罐等,五花八门的容器去装豆腐,这成了村中一道亮丽又独特的风景线,只见一辆三轮板车上,一版版晶莹剔透的豆腐静静地等待着他们的买家,买豆腐的人越来越多了。
卖豆腐的人是一个很干练的中年男子,他有着熟练的技术,一刀干脆利索的画下,他又有着像女人一般的手,那软而易碎的豆腐变得富有弹性。可他的性格却全然不像女子那般斤斤计较。卖豆腐时能让利给我们的就让给我们。如果今天豆腐不够了,就让我们第二天去拿。第二天他肯定会一直等着给我们去拿。
虽然他很“好说话”,可又很坚持原则。
一次,我拿着豆子去换豆腐,正巧碰上一位老伯伯想买他的豆腐。他依然先看了一会豆子,皱了皱眉头说:“大伯这个豆子都被虫蛀了,不能做豆腐了,您还是拿回去吧!”
那位老伯伯走进了一步,小声地说:“就这么点豆腐了,你就少换给我点豆腐好了,收下吧?”
卖豆腐的他就仍不紧不慢的说:“这绝对不行,这样做出来的豆腐质量不够好,之前我因为疏忽了好几次收了这样的豆子,结果做出的豆腐就直接给猪吃了,您还是拿回去吧,做生意就靠一个‘信’字。”
这个老伯又说道:“就这么点豆子,做到豆腐里又看不出来,你就换给我吧!别人看不出的。”“这真的不行,大伯,做出的豆腐虽然看不出来,但口感就没了,这是违背良心的,我不能做,您还是拿回去吧!”他坚定地说,这个老伯伯只能怏怏不乐的走了。
从此,我开始佩服这个靠“信”字来做买卖的“生意人”,更觉的他的豆腐是最好吃的。
耳旁又想起了:卖豆腐喽!卖豆腐喽!