语文考试又不是满分,而且还是被扣了5分。看着95分的卷子,感到有点儿不可思议,这些错题本来都是不应该错的,可偏偏错了。这是为什么呢?“因为是我太马虎了,如果下次认真点儿,就不会 扣分了,我在心里自我安慰着。”
回到家里,妈妈看了我的试卷后,问我错在哪里了?我理直气壮地说:“就是因为马虎。”可妈妈说我没有真正认识到错误,我很不服气,就把卷子又看了一遍,这时我也发现其实在错的三处中有 一处是因为马虎丢了分,但是另外的3分却是因为没有真正理解题目的意思而答错了。我很惭愧,想起妈妈以前对我说过“马虎不是借口”的忠告,可是我没有记在心里,每次考试不好,总拿马虎做借口 ,结果不能正确认识到自己的弱项和容易出错的地方。快要期中考试了,我除了要认真复习好功课外,也要改掉马虎的毛病,争取给老师和家长交一份满意的答卷。