今日,买完衣服走在村里的小路上,遇见一位村里的老爷爷,便寒暄起来。她说她曾与我的爷爷是挚友,只可惜我从来没有见过我的爷爷。因为爷爷早已经离去了,再也不能回来了。也许,这就是宿命的悲哀。老爷爷不停的絮絮叨叨的说着,说了很多事,她说她的孙女去年上了杭州的一所大学,临行前,家里摆了酒宴,请了不少人,接着又说了每个家长老师都会说的话,努力读书。微微笑着应答老爷爷的话。
和老爷爷一起走了一段路,由于上几个村人,老爷爷边上去与他们寒暄起来,我便独自走了。我的脸上毫无表情,踏着机械的步伐向前走去,如同一个生命失去了灵魂。
现世的所有人都哀叹古代人们的命运,因为他们的命运是被封建思想所操控的。可是,在替他们哀叹的同时,我们可曾想过,其实从古至今,都没有改变过,古代的人们被封建思想所操控,现在的我们是被生活所操控。每一日。当我们做着自己不想做的事,不过是为了生活罢了。生活占据了我们的全部,也统领着我们的一切。就像所有的学生,他们的目的便都是为了那个第一,为了未来。所有的工作者,他们的目便换取更多的金钱或者是荣耀。
我,一个卑微的高中生。和所有的高中生一样,被家长期望可以上好的大学,然后可以找个好工作。如同傀儡一般存活于世,学习只是为了获取最后的那张毕业证书。工作,只是为了金钱,为了安逸。我们的一生如同被定格,接受教育,工作,一切显得毫无意义。在学校,同学们都畅谈着自己的未来。可是,尽管是光明也还是会有黑暗,尽管是美好也会存在苦涩。那些传奇只是虚假,只有现世才是真实。
现世,何谓快乐?每个人,每一天,每一刻都面临着各种各样的压力,是为了存活的压力。我看不清通往天堂的路,因为它只是我们的遐想。
我们是存活在生活中的演员,上演这一幕又一幕可笑的剧情,剧本已定,容不得更改。而这场演出,将无休止地在黑暗中上演,也不允许我们退场。有些东西,我们得到了,然后又失去了;有些人,我们遇见了,然后又离别了;有些事,我们执着过,最后还是选择放弃。生活是尖锐的,敏感的,它不允许我们做的事,我们只能放手。
悲凉的世界里,我们束手无策;悲凉的世界里,我们茫然存活;悲凉的世界里,我们只能服从。悲凉的世界里,到底什么才是我想要的?悲凉的世界里,究竟为什么而存活?