我静静地坐在书房的窗前,手托着腮帮,望着窗外那棵大树发呆。突然记起了搬家前老房子门口的那棵古树,它经历了漫长的岁月,现在它倒下了吗?我想大约不会,但未来,它也可能会被破坏或砍伐。未来,唉,未来……
突然,我眼前一花,再定睛看时,发现自己正坐在一列高速行驶的列车上。车窗外,一排排大树迅速闪过,但看起来有些不对劲……仔细一瞧,原来每棵树都被巨大的圆柱形玻璃罩罩着,罩内的大树们似乎在反抗着,想冲出这些透明的玻璃罩,让枝叶自由地伸向蓝天!眼前的情景,让我吃惊得倒吸了一口冷气。啊!吸进的这一大口气,刺痛了我的鼻腔和咽喉,一股腐臭味令我一阵眩晕。唉,现在我知道为什么这些树被玻璃罩子罩着了。怎样为这些罩子里的树浇水呢?我正想着,车停了,原来是列车中途到站停留五分钟。我赶紧下了车,来到轨道边的树下,仔细观察起这些树。我发现有条水管从它们背后插入玻璃罩,水管另一头连在旁边的一栋大楼上,原来如此……
“呜——”汽笛响起,告诉我列车即将启动。我赶紧回到车上,继续盯着窗外快速闪过的大树,希望能找到一棵没有被罩着的、自由的树,但我没有找到。据说这一带的空气污染太严重,环保人士只能用这样的办法来保护树木。
“叮!”车终于到站了。我赶紧跑下车,冲到一棵大树下,四处打量,终于,我找到了我要找的东西——玻璃罩的按钮。我使劲一按,玻璃罩缓缓上升,我可以站在罩子下,近距离地端详那棵树了。我心中默默地说:“对不起,大树,我知道这样做会伤害你,但只是几分钟,我很想好好地看看你!”
眼前的这棵树,树干粗糙,叶片光滑,乍一看,好像和普通的树没有差别,但仔细瞧瞧,总觉得它少了点生机:树上没有小鸟歌唱,树下没有小虫爬行……这是一棵孤独的树,也许它正处于树的中年期,但不知为什么,我总觉得它看起来很苍凉,似乎到了老年期……
突然,一阵巨响把我惊醒,我从未来的树的幻觉中回过神来,发现书房窗外的大树没有被玻璃罩着,不禁松了口气。推开门,来到树下,静静地观赏树下的虫子慢慢悠悠地爬行,倾听树上的鸟儿叽叽喳喳地歌唱。沐浴着春日温暖的阳光,我想起了自己刚才“未来之路”上的所见所闻,不禁悲喜交加:喜的是未来的人类更懂得去爱护树木了;悲的是未来的树失去了赖以生存的洁净空气,或许只能生活在玻璃罩里了。