好多事物,美在错位。
长河静谧如画,一轮圆日火红而落;大漠浩瀚似海,孤烟直上九重霄。“长河”与“落日”,“大漠”与“孤烟”,这是景物的错位带来的景致,好一派边塞风光,直与曲带着几分喟叹的豪气。
陶潜,一个小知县,在那个黑暗的动乱的魏晋年代,这个有骨气的小吏,却不因五斗米而弃官。命运总是如此捉弄人,陶渊明原来是在官场上混的小吏,却在归田园后写出了那样恬静优雅、充满泥土气息的篇章。这是个启示还是个讽刺?仕途中的败者可以“守拙归田园,开荒南野际”,达官显贵却逐水桃花东流去!或许陶渊明的桃花源是一个错位,错在动乱阴暗中,根本不会存在的太平。他本身就是一个错位,一个诗人却在仕途上厮混了无数红尘岁月。可是,桃花源就美在这个乱世错位,陶潜就贵在悟出“米者之可追”的道理。
一个错位,一个诗人,一个仙境圣地。
岳飞,原本是一个词人,在风雨飘摇的宋王朝,他背着“精忠报国”的誓言,却提枪跨马冲向无数金人的铁骑。一手豪劲的文笔,一腔沸腾的热血,但文人不可救国。当提笔的手变成握枪的手,当面前的纸变成了沙场,当文字变成鲜血,岳飞冲冠一怒为天下,《满江红》镌满了赤诚和风骨。或许没有战争,他会是一位吟诗作对,提壶花径的散游诗人。一个错位让诗人变成战将,迎长风而立,造就了青山般直立的英雄。
可不是吗,当历史的车轮在转动时,无数的齿轮咬合就会碾碎很多东西,就会发生错误。当一个人近于世俗的茫茫人海时,它有两条路可以选择,一条是艰辛的奋斗,一条是舒适的放纵。这不是一个选择,一个机遇吗?!有的人就因为错位所以成就了伟大的事业。有人说世界太平静了就会有动乱,同样人生太安逸了就会有挫折。当一个错位发生时,你的机会就来了,可以从一个钉子变成金子,但要经历艰难的磨炼。
风起了,雨落了,忽然间悠悠的云也无法静静舞蹈了,云哭了。在风雨中四处躲闪,也不放弃再寻找一丝希望,等待有阳光的日子快来到。她偏开了原来的位置,去寻找阳光。终于在那一刻,金光遍地,一条五彩的桥从阳光架到她心里,绚烂的色彩让世界都醉了。经历过风雨才见得彩虹,如果没有云的错位,这一切都不会出现。错位的云偏在风雨中虹贯长天。
的确,有的错位非常美。