一个风和日丽的下午,一棵大树,枝繁叶茂的树枝上有一个鸟窝,一只小乌鸦拉长着脖子:“呀呀……”好不凄凉地叫着,身边也不见他的妈妈。天色晚了,乌云赶来,整个天地像铺了一层黑幕布,一场倾盆大雨即将来临。
夜晚狂风大作,接着,便开始下起了漂泊大雨。刚出生不久的小乌鸦在窝里瑟瑟发抖,不知道过了多久,远方出现了一个身影,原来是外出归来的鸦妈妈。妈妈刚飞落,就急忙把嘴边的虫子给了小乌鸦,它微笑着看小乌鸦迫不及待的吞下虫子,吃饱后,才闭上眼轻轻地睡去了,鸦妈妈这才抖抖身上的水,用它丰满的羽翼紧紧地护住它的孩子。
日复一日,小乌鸦渐渐长大,胃口也越来越大,鸦妈妈不得不飞到更远的地方,去寻找更多更肥的虫子。又累又疲惫的鸦妈妈,甚至都没有留意到自己身上的羽毛越来越少了,飞得越来越吃力了。不管怎样,都无怨无悔,只想要让孩子能吃饱能健康地成长。
日子过得好快呀,小乌鸦变成了大乌鸦,鸦妈妈却老得动不了了,身上稀疏的羽毛,几乎无法覆盖它的身体。小乌鸦站在枝头上展开翅膀飞向了远方,鸦妈妈只能趴在窝里久久地望着天地连接的地方,傍晚阳光将大地染上了颜色,一切显得更加的迷离。这时,一只强壮的身影它踏着夕阳回到了窝边,老乌鸦抬头一看,原来是小乌鸦回来了,嘴里还叼着肥美的虫子。他把虫子喂进妈妈嘴里,顺势拥抱着这昔日美丽动人的老乌鸦。
一片绿叶中闪出了点点亮光。