有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了。有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。
——题记
在梦境里,我总是有那么多奇奇怪怪的梦,它们有时幸福、有时离奇、有时可怕。但生活不本就是一场无法预料的梦?它犹如一部开放的书,未来如何,谁也无法预料。如同不会放弃幸福的机会,哪怕也有一丝。尽人事而知天命,梦未必而不可期。
梦,每当我们谈及到这个词时,我们都会皱起眉头仔细回忆,回忆昨晚做了什么样的梦。但大多时候我们就都只是摇摇头,丝毫想不起来些什么。甚至有许多人说自己在夜里都不曾做梦。但不知为何,我总是会有做梦的印象,虽大多数时候我都会和其他人一样在醒来的时候就能把梦忘得一干二净,但我却有做梦时的片段清晰的刻在我的脑海里。
我常常会想:人为什么会做梦?而梦为什么又如此真实?身边好多人都会说:“睡觉时做梦是代表你的脑子还仍在运转,是证明睡眠质量不好的标志。”我觉得这属于科学领域,我们并没有能力去对此作出判断,但对于梦这种摸不到也抓不着的虚无缥缈的东西,在如此快节奏的生活里,往往显得不值一提。
在临近期末化学考试时,一向处于弱势学科的化学考试使我焦躁不安。而考试的前一天晚上,我做梦梦到自己正处于考场之中。我在梦里以第三视角看着我自己,抓耳挠腮地写不出一道题。就这样,和现实生活中一样的铃声响起时,我的卷子还是一片空白呢!我甚至连自己的名字都还没来得及往上写。这场梦简直真实的可怕!甚至在梦到我交白卷时我猛地在夜里惊醒。当我把这个有意思的梦讲给同学听时,大家也都只是把这场梦当成一个笑料来听。是啊,我处在这么现实的生活中,何必去在意这些不切实际的梦呢?
科学表明,在醒时大脑总是会按“常规”办事;而在入睡后,大脑则会由原来的理性层面变弱,自由行动的大脑便可“为所欲为”了。这样反而会让我觉得做梦何尝不是一件美事?在你睡着的时候后大脑才能真正的获得自由。这也照应了我们的生活。生活中总是要在理智的基础上做一些“梦”,使我们的生活更富自由与希望。
虽说“梦”完全是人脑对客观世界的一种曲折反应”,可这样难免会显得“梦”毫无人情味。我认为“梦”还是要做的,它能在这嘈杂而又快节奏的现实生活中带给我们片刻的宁静。我们最初拥有的不过只是“梦”以及毫无根据的自信而已。但是,所有的一切都是从这里出发的。我们满怀自信与期待,怀揣着我们的“梦”与执念,一步步地去追梦。
梦还是要做的,万一成真了呢?或许梦想成真并非易事,但只要为了这个目标不断奋斗,纵使这条路上荆棘丛生,执着和坚定的信念也会帮助你披荆斩棘,走向巅峰。
每一个做“梦”的人都不应该被束缚,每一个梦都拥有最美的礼物。“梦”并不是假大空,年少的我们应该怀揣着属于我们自己的“梦”,执著的等待绽放。当你能飞的时候不要放弃飞。当你能梦的时候不要放弃梦。当你能爱的时候不要放弃爱。这一生有很多遗憾,但还好,我们还有梦可做。所有你值得的东西,在路上,别急。