那年花开月正圆优秀作文1000字
我站在露台上,淡淡地看着远处由夜色勾勒出的山峰,山也那样淡淡地耸立着,想起曾经那年的中秋,我垂下了眼帘,陷入了深深的回忆……
“哎——让让,锅来了——”妈妈捧着调制好的大盆鸳鸯锅来到露台上,露台上早已围坐了我们一大家子,我的肚子早已唱起了空城计,等菜一上来,我立刻夹了几块冻豆腐到火锅中。“啧啧——啦啦,你是有多饿啊?”姑丈眯起眼睛,装出一脸嫌弃的样子说。我不甘示弱,将矛头对向表弟:“切,你怎么不说你儿子,他更饿啊!”“刷——”所有人的视线都聚集在表弟身上。他正闷头啃着骨头,似乎察觉到异样,抬起头来,一脸无辜地看着我们,随即又一脸尴尬,想说什么,但又嘴里塞满了东西。表姐立马明白他不断摇摆的手势,说:“他想说,躺着也‘中枪’。”表弟一听,不断地点头,并且艰难地将所有东西咽下,看着他那张挤在一起的脸,大家不由哈哈大笑。在这吃喝过程中,我们笑声不断……
吃饱喝足后,大家瘫在椅子上赏月,徐徐轻风吹散脸上的热意,吹淡了麻辣味,隐隐传来淡淡的桂花香,我随着香气走到露台角落,凑近一棵高树细瞧,细细的枝丫上点缀着小小的淡黄色花朵,“咦——”我高兴地大叫:“看,快来看,这桂花树开了!”姑姑疑惑地说:“不就桂花树吗,开花有什么奇怪?”奶奶循声过来解释说:“这棵树太大了,没地方放,只能移到烟囱口,可能由于被烟熏了,这棵桂花树好几年没开花了,没想到今年开了!”“哈哈,这一定是被我的帅气帅开了。”表弟一听,立马故作帅气地梳理了一下超短的头发。露阳台上又是一阵爆笑。
那晚,月儿圆圆,风儿轻轻,树儿香香,可惜,过往的人——也没在。
“啦啦,快点,视频通话来了。”妈妈在客厅喊我。我甩掉忧伤进入房间,接过妈妈的手机,屏幕上出现外婆和表姐,背景是医院。爸爸也趁机递给我手机,“咦?”屏幕显示姑姑、姑丈、表弟一家,背景是校园。“哈罗!中秋快乐!”问候声此起比伏,一如当年的热闹。“波弟,怎么样,杭州的学校是不是厉害一点?”在医院的表姐问另一手机屏中的表弟。“还好啦,就是校园小了点。”说着,还把镜头对着校园转了一圈:“看,宿舍都在操场中央!”“哈哈,是挺小的!”我笑道。“那你呢?明天的手术紧不紧张?我担忧地问在医院的表姐。“没事,小手术。你看,我刚买了鲷鱼烧吃呢!”表姐举起一个纸袋,露出鱼型的饼。“啧啧,明天就要手术了,还是节制点比较好。”“知道啦。”姐姐做了个鬼脸。“哈哈——哈哈——”太丑了!
窗外,月亮仍被一层轻轻的薄雾笼罩着,但我心中的阴霾已被来自他乡的思念吹散了……
那年花开月正圆,相信来年亦是。