夕阳撒在书架上,暖橙色的光被树的枝枝丫丫独具匠心地裁成了一个个斑驳的光点。那整齐排放的一本本或新或旧的书,陪伴着我已有许久……
一、初识
那是一本十分精致的书,拿在手中便极有分量,浅蓝色的封面,上面有细细的纹理,深蓝色的仿宋体娟秀地写着《格林童话》。轻轻地拿下这本书,缓缓地翻开。7岁的我已经识得一些字,嗅着铅字上面散发的淡淡墨香,心情自然而然地愉悦了起来。若读了没一会儿,脚跟便觉得有些酸痛,我便会找个角落靠一靠——图书馆总是人山人海,没有可以坐一坐的地方。
终于,书看完了,我和母亲便像进来时一样,笑着走了出去,外面的太阳很大,明媚的有些刺眼,我不得不将眼睛眯起来,脑袋似乎还是有些迷迷糊糊。母亲问我的话,我就“嗯”“啊”地答应着,精神上似乎还在跟卖火柴的小女孩沉浸在美好的幻象之中。“我也好想要一盒那样的火柴啊!”我猜,我当时一定是这么想的。
二、重逢
小学似乎有趣的东西比我想象中的要多上很多,除了每天的课时以外,课间、课间操等等都是我与朋友的玩乐时间,踢毽子、三个字、跳格子……平常,实在是非常快乐的,可一到了考试的时候,便不同于往日了。不知道是从什么时候开始,作文成了我犯难的对象,不过分数似乎都还好,直到那次,看到我语文的基础运用部分得了59.5分(满分60分),作文却只得了23分时老师的批注“多读书,语言干巴巴”,我才猛然想起来,我已经将阅读这个爱好蒙尘多久了?一年……似乎不止。心中猛地一惊。
这之后,我便给自己订了阅读任务,由母亲来监督我完成。这一开始,便只是完成任务罢了,可到了后来,有了自己的口味,遇上对味儿的书,一时倒还真停不下来。
三、老友
从作业中猛地抬起头,眼睛实在是酸痛极了,脊柱因为长时间的压迫,竟然在我抬起头时“嘎嘣嘎嘣”地响了几声。自从上了初二以来,学习的压力以及学校中各种各样的活动令人目不暇接——单单是作业,就至少要写到八点半,更何况各种的提高题、补课班的作业。我似乎是又把阅读这项兴趣爱好晾在一边了。
是吗?不是。
抬头看看表,已然是九点钟了,作业刚好写完了,飞似的跑进房间,将手机拿了出来,戴上耳机,做做眼保健操,顺便听上三五回的《水浒》、《三国》。说书人的声音让人为之莞尔,沉溺在一个个江湖上、战场上的故事中,实在是我这一天中最愉悦的事了。
现在,作文现在对我来说,并不是什么大问题了,我想,这就是俗语所说的“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”了吧?
成长,或许是一场时而明媚,时而坎坷的旅程,但是,有阅读相伴,即使在黑夜中前行,也一定会是皓月当空,星光灿烂。