我一直深爱着《意林》杂志的标语——一则故事,改变一生!我一直铭记着女作家池莉的格言——如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光。
那些用纸张记载的奇迹,那些用笔墨刻录的经典,占据了每个成长中的孩子,我也如此。从此,我深深迷恋上了那些如精灵般的,带有生命气息的朋友——书。
喜欢阅读,喜欢沉浸在那些故事里;喜欢阅读,喜欢陶醉在那种意境里;喜欢阅读,喜欢从其中体会世间百态,贫达炎凉。于是乎,在把目光献给书文时,我渐渐成长。
痴迷于奇妙生动的故事,是儿时阅读的乐趣。总羡慕那白雪公主身边的小矮人,无忧无虑,快活自由。又总会幻想会有一只笑猫,有一天会从杨红樱的笔下,来到我的生活陪我玩耍,逗我大笑。那些故事,赋予了我快乐,教会了我善良与真诚。于是我就随着他们,阅读他们,慢慢成长!
慕恋于驰骋沙场的英雄,是后来阅读的专注。多想成为一夫当关,万夫莫开的赵子龙,七进七出,金甲银枪,戎马一生;多想做肝胆相照的岳武穆,马踏金兵,寒芒先至,枪出如龙。他们是英雄,是战士,我慕恋他们,那些汗水血肉告诉我,拼搏奋斗,是运筹帷幄的必需品;那些铮铮傲骨告诉我,坚忍不拔,卧薪尝胆,是一个男人该有的魄力。我也曾想过,是什么支持了张骞徒步西域,奉命复还,埋没诱利。我
也曾想过,是什么撑起了杨门女将,征战沙场,忠守大宋,庇护江山。在那些书中,我读出执着,读出坚守,读出独立,读出自强,读出奋进……于是乎,我便随着他们,阅读他们,慢慢成长。
欣喜于精湛朴实的文字,是如今阅读的享受。随着余秋雨,我游尽了西亚,去寻找中国文化,去感受中华民族的传奇,于是走进了《千年一叹》;随着巴金,我走进了“家”,走进了那个封建崩坏的宗法社会,与知识青年一起崛起,抗争,于是拜读了《家》;伴着泰戈尔,跟着冰心,我阅读了诗歌的美妙,是《飞鸟集》对自然的赞美,是《繁星·春水》对生活的热忱。在那些文字中,我体悟了人生,在那些文字中,我阅读历史,回望今朝,在那些文字中,在那些阅读里,我慢慢成长。
人生是一本复杂的书,而得益于阅读,我才能成长,才能慢慢翻开生活的真谛。只有阅读后,才会明白只有如此才能满腹经纶,出口成章;只有阅读后,才会清楚只有如此才会博学多才,提升修养。因为有阅读的陪伴,我们才会成长;也必须有阅读的陪伴,我们才会成才。又想起那些网上的话,总说进我的心扉:“世界那么大,我想去看看!”可书海那么广,何不去逛逛呢!