真正的勇气优秀作文
真正的勇气,是当处于一个陌生的环境,敢站在台上向同学自我介绍;是当老师质问大家:“谁把椅子用坏?”时,能够举手承认;是明知道数学考差了,不会闭上眼睛不去看考卷上的“残酷事实”。
何谓真正的勇气?“勇气”不是敢欺负比你高大的人,而是愿意保护比你瘦小的人;不是敢做犯法的事,而是能劝导犯错的人改邪归正;不是考试作弊,取得高分;而是检讨自己,为何不会答题。真正的勇气要用在对的地方。
真正有勇气的人,是能够明辨是非的人,懂得择善固执,而非刚复自用,坚持不正确的歪里。真正有勇气的人,就像小草,当强风吹过时,它弯下腰不逞强,风吹过后便挺直身躯,而非像大树一样竖立在那儿,说什么也不妥协,最后被风吹倒;真正有勇气的人,不会随波逐流,而是能在激流中找到对的方向。真正的勇气不适硬碰硬,而是能以柔克刚。
真正的勇气,不是匹夫之勇,而是能见泰山崩于前,而面不改色的的勇气,才能承担责任,才能勇于面对。无论是多大的挑战、沉痛的挫折、难以抗拒的诱惑,都能化险为夷、安然度过人生中路上每个艰苦的挫败。