在金东区澧浦镇,有一个远近闻名的村庄———琐园村。
琐园村是东汉名士严子陵后裔严守仁于明末清初迁居于此并兴盛繁荣起来的。因为村落形状像一把锁,村外有许多菜园,故名锁园。后来村民认为“锁”字有封闭、固守的意思,而“琐”字指玉之声或宫之门,加上古时“锁”与“琐”又可通用,为图吉利,就将村名改为琐园,并沿用至今。
琐园村风景秀丽、民风淳朴、人杰地灵,是个神奇的村庄。最引人注目的是明末清初的古建筑群。其中面积最大的是敦伦堂,即严氏宗祠。正大门悬挂“山高水长”匾额,门两侧有高大的旗杆。走进大门,两侧墙上有“德、孝、礼、善”四个字。祠堂西面的牌坊上雕刻了丹凤、松鹤等图案,栩栩如生,令人叹为观止。集义堂又叫方厅,那里有各种方形的石柱、木梁、木栅等。此外,还有忠恕堂、务本堂、怀德堂等,极具江南古民居的特色。
琐园村独特的历史和人文风景吸引了来自国内外的游客。
朋友,欢迎你来琐园参观!