清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。所以今天我和妈妈随着同学们春游的步伐来到了琐园。
琐园给我印象最深的除了古建筑就是水,村头有一条小溪延伸到村尾,小溪的半边铺着青石板,搭成一条小路供人们边走边欣赏旁边的风景,小路边的猪槽上面种着各式各样的鲜花,五颜六色,美丽极了。小溪的水清澈见底,可以看见各式各样的鱼儿在欢快地游着,还有一些偷懒的鱼儿躲在青石板下面乘凉。
我们继续往前走,看到了一面酒坛子做的墙,那个水一直在循环的流着,好像在玩捉迷藏呢!
再往前走,我们就看到了一艘大船和一口大池塘,我走到船头,看见了传说中的姜太公钓鱼,他一直坐在“船”上(这里的船指的是石头),等着鱼儿上钩,我心里偷偷的在疑惑,姜老师是不是太公的后代呀?
继续往前走,我们看到了一棵红色的许愿树,我想是供人们许愿用的吧,这棵树具体叫什么名字我也不太清楚,它的上面挂满了红色的许愿条,风一吹,所有的许愿条随风摆动,好像在说赶紧来许个愿吧。
在许愿树的对面,我们看到了一架水车,水车上面有人正在用力的踩着踏板,紧接着水就哗哗哗的往上流了,这是什么原理呢?我想原因应该是在链条的那个竹片上面吧,古人的智慧就在这里体现的淋漓尽致!
行程很快就结束了,但琐园的美、琐园的水却一直在我脑海中,直到现在还回想着琐园的景象。