“列车即将到达徐州东站,请要下车的旅客提前准备好行李。”一段普通、不带感情的女声将我从那轻快悠扬的音乐的世界里拉回了现实。我整顿好行李,背起书包,情绪高涨地迈起大步出车站。
和老爸从车站出来,乘车去离书展不远的酒店,小车缓缓驶入一条湖滨大道,远处山峦的轮廓在雾气的作用下变得有些虚幻,山体也模模糊糊的,近处的湖面倒清晰可见,浪花起伏,一波接着一波,岸边的小草此刻显得整齐碧绿。到了酒店休息了一会,便立即出发奔向书展。
沿 着湖边走了一段,伴随着鸣蝉的吱吱声,流水的哗哗声,心情也更加舒畅,期待着书展的热闹场景。到达场馆,广场上的人不是太多,我望着这一幕,顿生疑惑:书 展不是应该很热闹,人流量很大吗?一进门,我就打消了我的疑惑,虽然徐州的天气不是那么友好,阴沉沉的,空气中还有丝丝热意,展馆内却是人声鼎沸,一派热 闹的景象,空调吹出的冷风使人在如此拥挤的展馆内也能享受到些许舒适。
和老爸约好了时间,我便兴致满满地投入到 书籍的海洋。悠悠转转来到先锋书店,一股复古气息顿时萦绕在我的身旁,放慢脚步。一本一本地看过去,在我以为这一排书平常无奇,没有亮点时,忽然眼睛一 闪,心里咯噔一下,浑身颤了颤,一本《大唐李白》顿时燃起了我的兴趣。以前听老爸说过一本《大唐李白少年游》的书,加之对这一类小说的爱好和对李白的不熟 悉,这本书必是我的囊中之物了。接着,我在拥挤的人群中俯下身子,手肘撑地,半跪着,浏览着躺着的一排书柜。我像一个冲锋去炸碉堡的战士一样匍匐前进,忽 然,我像一个炸完一个碉堡的小战士那样兴奋,《吃了几颗星——欧洲米其林餐厅指南》,一本让你跨入顶级美食领域的书。心满意足地收下了两本书,心情也越发 高涨起来,随后,又锁定了村上春树和川端康成的两本书。
付完钱,走出展馆,坐在台阶上,翻开一本新书,油墨香就着湖水的味道夹杂在凉风中迎面而来,这时,徐州的天气也变得和蔼起来,阳光透出云层照在湖面上,顿时金光熠熠;阳光,水,人,新书,一副绝妙的风景。