清晨的一场绵绵的细雨,湿润了渭城车马奔驰、路程飞扬的大道。前不见头,后不见尾的道路两旁栽蛮了绿绿的杨柳。风平浪静时,像一位亭亭玉立的小姑娘,把长长的头发洒向空中,像一只绿蝴蝶飞舞在空中,狂风大作时,她的头发洒向水面,水面上荡起一条条波纹,像老太太苍老的面孔。路中央有一条又长又宽的小河,小河上有好几座式样不同的石桥,游人走过又平又宽的石桥,就可以去桥那头玩儿。这座桥上有几十根石柱子,柱子上都雕着龙,这么多的龙,没有哪两只是相同的。路旁的客舍,漂亮极了,朱红的琉璃瓦闪闪发光,为道路增加了许多美丽的色彩。
在道路上,最引人注目的就是那家人山人海的饭馆。里面人来人往,只听见王维深情地对元二说:“元二兄弟,这一别,就不知道什么时候才会再次相见,我会想你的。”说着说着,王维的眼睛湿润了,元二的眼圈也红了,眼里泛着泪光,说:“我也会想你的。”王维强忍着泪水,语重心长地说:“你上任后,只要有时间,就一定要多回来看看我们啊!”元二肯定地回答:“好的,只要有时间,就一定会常回来看你们的。”说完,马夫又开始再三催促元二上车了。王维说:“朋友,请你再喝尽这杯醇香的美酒吧,等你们西行出了阳关道之后,就再也没有一个交情深厚的老友了。”元二接过王维手中的酒,一口喝了个尽,狠心撒开了手,上了马车,站在马车上不住地挥手,说“再见了,王维!”王维双手抱拳,大声呼喊:“再见了,元二!”
直到马车消失在人海中,王维才依依不舍地离开了。