兔子弃长补短,以它的弱项代替擅长的奔跑,不禁令人哑然失笑。可你又何尝不是呢?我的西安!
高墙是千百年来生活的沧桑,千辛万苦的眼眸,依然充满金钱;郁郁葱葱的丽山是你的青丝,周代的古青铜三脚架是你的硬骨,秦代耀眼的马是你的杰出姿态,唐朝宏伟的石刻经文是你闪烁的思绪。
是啊!这是你的强项,是你在世界上地位的基石,也是你追赶历史的滚滚车轮。
你忽视了这个世界的力量,你拼命用冰冷的水泥建造高楼,用玻璃反射眼睛的白光;用一辆奔腾的汽车吵闹着人们的心。
你想成为像纽约这样的国际大都市,你想用雅典这样的裸体雕塑来创造地中海的幻想,你也想用巴黎那样的柔和艳丽的浪漫主义来浪漫。
你用别人的东西装点自己,自己却埋没在了复制当中
看看吧!我的西安,眼底尽是无奈。满眼充斥着盒子一般的水泥大楼,偶尔冒出的两座古色建筑,似乎更像马戏团的小丑在舞台上取悦观众。
你是西安,十三朝的古都!秦汉的雄风,盛唐的繁华是你的长项,可你却邯郸学步,东施效颦般地丧失了自己的传统和个性。
还记得当年的你吗?丰镐的国风唱得你意气风发;阿房的宫灯照得你熠熠生辉;未央的歌舞漾得你柔波婉转;骊宫的清泉洗得你铅华尽去。
你的长恨歌舞朦胧了世人的双眼;你的太白诗赋涤荡着世人的胸膛;你的剑挥出无数边关意;你的酒酿出不尽离别情。
威武雄壮属于你,千娇百媚属于你。
即使那半轮明月在你这里也别有千年的醇厚风味。
西安,这才是真正的你,如一杯茶幽香沁脾,如一坛酒醇香永久。
西安,多么希望你能脱掉那不属于你的难看的水泥外衣,换上一件只有你才有的古色古香却又历久弥新的宽袍大袖!
这才是真正的你,西安!