西安游记作文550字
来西安游玩好几天了,妈妈每天带我吃的不是羊肉泡馍就是BiángBiáng面、烤肉……我都有点吃腻了。爸爸看我泄气的样子,说:“李想,今天带你吃顿好的,去吃长安大牌档。”我一听“大排档”便没了兴致,嘀咕到:“路边摊有什么好吃的?”爸爸神秘地对我们说:去了你就知道了,快上地铁。
下了地铁,爸爸带我们直奔商场,在电梯里看着琳琅满目的商品,我心想:“大排档”还怎么会建在如此繁华的商场里呢。当电梯开门的那一刹那,我惊呆了!这里一切的布置都模仿古长安城饭店的样式,门口穿长衫迎宾的老爷爷敲着响锣在招呼客人,大堂中正在表演精彩的皮影戏,店里的小二端着酒菜来回穿梭,一声“小二上酒”仿佛让我们置身于古长安城。我一下胃口大开,赶紧催着爸爸点菜。
过了一会儿,店小二端上来了“文房四宝”,爸爸学着古人的样子,正襟端坐,手持一根毛笔,轻蘸桌上的砚中墨,把毛笔头送进嘴里。爸爸看到我和妈妈惊讶的样子,连忙解释这是一道名为“毛笔酥”的菜,笔头是面粉等料油炸而成,砚中的墨汁是蓝莓酱,墨水瓶里装的是酸梅汤,放心都可以吃,吃的墨水越多,学问越高。爸爸说完,我和妈妈连忙开始品尝毛笔酥,味道真的不错,我一连吃了好几根。接下来上的葫芦鸡、油泼辣子鱼等菜,都是我第一次看到,每道菜都是精心烹饪,味道绝佳。
摸着鼓鼓的肚子,吃着醪糟冰淇淋,欣赏着陕北民俗表演,我猛然醒悟:爸爸说的是大牌档,而非“大排档”,这家饭店确实很大牌,让我当了一回长安人。