这五天的南之旅,是文化之旅,是启发之旅,也是自然之旅。
在带给我无限快乐的同时,它还使我懂得了许多做人的道理。
海
每当看到海南的海,我便会想起雨果曾经说过的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”太不可思议了!每当我站在大海的面前,我都会感受到自己的渺小。可是人的胸怀竟然可以比大海,比天空还要宽阔!
是啊,如果你的心胸足够宽广,那么有什么东西你的心里会容不下?有什么人你无法去宽容他?如果别人不小心犯了错,你不去宽容他,你自己的心里不舒服,弄得别人也跟着难受,那么多不好啊!但是,如果你宽容了对地方,你会很开心,你在别人的心里也会留下一个善解人意的好印象,岂不一举两得?
据我所知,中国还有一句俗语,叫做“宰相肚里好撑船”。看来,只有宽容的人才会取得成功!
海南的海,使我学会了宽容地对待他人。
树
海南的树,尤其是槟榔树,让我学会了很多。
你别看它的树干那么细,可是我在海南这几天,无论阳光有多么得猛烈,它都是立得直直的。我相信在海南遭遇暴风雨或是其他的自然灾害时,它们也是这样挺直了背。
在它们的身上,我看到了两种珍贵的品质:正直、坚忍不拔。
可能有的时候,人类还不如植物。试问有多少人可以做到两点呢?没错,面对威逼利诱,谁不会动摇,谁不会为此做出违背良心的事情?可是植物都可以做到的事,人类怎么会做不到呢?做人就要正直,这种正直还得坚忍不拔。翻翻史书,哪位正直的人物的下场是不好的?反过来,又有哪个不正直的人物最后会落了个好下场?所以,正直是通向成功的必经之路。在这条路上,你不能被别人的诱惑所吸引,一定要坚定地向前走,否则,一切都前功尽弃了。
海南的树教导我:正直、坚忍不拔地做事。
动物
去南湾猴岛的经历我至今还记忆犹新。猴子们那热情、友好的现象深深地刻在了我的脑海中
是啊,已所不欲,勿施于人。如果你不希望别人对你不友好,不热情,那你首先就要热情、友好地对待他人。拥有一颗热情、友好的心,我相信你身边的朋友就不会少。朋友多了,生活便会充满彩色,每一天都会变得很美好。
这一次的海南之旅,带给我欢乐,教导我做人的道理,我相信我永远不会忘记,因为这是一笔使我受益匪浅的精神财富!