踏着轻快的步伐,冒着蒙蒙细雨,我和同学一起来到了古运河旁的兰园。
走进兰园,仿佛进入了人间仙境。这里有淙淙的溪流、片片的竹林、红红的枫树、曲折的长廊,吸一口花草树木散发的气味,立刻就能感到心旷神怡。
兰园的湖不大,但湖水清澈见底,犹如一面精致的银镜,一阵风吹过,湖面泛起一圈圈涟漪,喷泉银花四溅,还喷放出浓浓的雾气,宛如仙境一般。 兰园栽种着各种各样树木花草,有女贞、木兰、水杉、垂柳、杏树……秋菊婀娜多姿,树叶苍翠欲滴,枫树绽放热情,茶梅妖娆开放。最引人注目的还是“兰花”、“红瑞木”、“红叶季”了。兰花,香,清雅芬芳,沁人肺腑;雅,叶色常青,刚中有柔,这香和雅,是一种高雅、纯洁的象征,“曲折回廊水天一碧,草坪花圃兰桂齐芳”,兰花的美把兰园衬托得更加娇媚。红瑞木是一种观枝植物,枝条终年鲜红色,十分美丽,冬季衬以白雪,色彩更为夺目。红叶季以叶色闻名,满树红叶,以春、秋更艳。种植时,常以常绿树和白墙为背景,更能衬托出它的色彩美。
在兰园的观景台上,有一块据说是八仙之一吕洞宾留下脚印的奇石。为此,羊淇写了《咏“山海镇”》这首诗,“奇形怪石未消磨,脚迹留痕字迹磋。数百年来祥里邑,镇山镇海足讴歌。”正是对这奇石的真正写照。
在兰园还有一处特别引人注目的风景:草坪上插着一句句提醒人们爱护花草树木的公益用语。其中还有我们学校插的公益用语牌呢!“除了你的呵护,什么也别留下。”“兰园一幅画,绿化靠大家。”一句句富有童趣的公益用语,告诉人们一定要爱护花草树木。
透过兰园,我们更看到日新月异的常州:景观大道随人车同行,园林绿地伴老幼齐舞,绿化美化目不暇接。置身于兰园,我真切感受到我们城市的气息——日新月异,与时俱进。