缙云仙都的风景十分远近闻名,那儿的石笋更是驰名中外。金秋十月,秋阳高照,秋风送爽。双休日这天,我和爸爸妈妈一家三口终于来到了我早就梦寐以求的仙都风景区游玩。
车子颠簸了,喘着粗气跋在一块绿地一动也不动了,我鱼贯而出,刚想四处转转,妈妈早就振臂喊叫道:“小苏苏,快来看仙都石笋,我们沿着石子路来到石笋前,哦,好溪两畔竟然高高耸立着一根巨大的石笋,“哇!不看不知道,一看可吓一跳,好大好高啊”我抬头看着石笋的顶峰,不一会儿,我头昏目眩起来,幸亏妈妈急时把我震住,才没摔倒。唉!真是太高了。后听导游介绍,石笋是整个仙都名胜风景区的核心,石笋高170.8米,顶部面积为710平方米,底部面积为2468平方米。我听了不禁啧啧称赞:“哇没想到石笋这么威猛,这么高大,真不愧是天下第一笋,天下第一峰。”只见石笋并不像其他石头那样平平坦坦,而是笔直地耸立在那儿,上小下大,壮如春笋,远远看去那石笋好似一把倚天剑直刺云天,又好似一个巨人笔直的站在那儿,好似在守卫着这块风水宝地,还宛如一架火箭,随时准备一跃冲天,相传中华民族始祖轩猿皇帝,在鼎湖峰炼丹,然后跨赤龙而去的地方,唐代大诗人白居易曾用“皇帝方骑去不回,片云孤催巍,有时激鼎湖浪,散做晴天雨点来”的诗句来歌颂这个天下奇观,美景配好诗真是绝上加绝!
鼎湖峰旁边还依畏着一个小石笋,它高40.7米,尖尖似幼笋,俗呼小石笋,半峰有一个圆洞,似人的肚挤,着小石笋高可平挤,酷似慈母身下的幼儿,壮观极了。
仙都可供人吟诵的太多了,有形状别致的仙女照镜,有巍峨壮丽的轩辕皇帝亭,淡雅秀丽的景色画下来,表示我的惊叹,然而一切都不在言中,我用存满热泪的双眼,深情的注视着夕阳映照下的仙都,心里默默地祝福“仙都,愿你美丽长驻,愿你更加绚丽多姿!