大家好!我是你们的导游,我叫木康,大家可以叫我木导游,也可以叫我小木。今天,我们要到丽江古城去游览,我先说一下要注意的几点:1、最近小偷较多,请大家把贵重物品拿好;2、爱护文物,不要乱刻;3、保护环境,不要乱摘花草。
我们首先游览的景点是大水车,这两个“大轮子”一刻不停地转着,像两个轮子在水上滚动,更像哪吒的风火轮。大水车上的青苔,就像是给水车姑娘披上的绿丝巾。这大水车已经有几百年的历史了,它见证了历代纳西族人民的辛勤劳作和美好幸福。旁边还立着一堵墙,上面写着:世界文化遗产,丽江古城。
我们踏着青石板路,来到了古色古香的客栈,这是纳西族和白族特有的民居建筑方式“三房一照壁”,里面不是高楼大厦,而是只有两层的,小巧玲珑的砖木结构的房子。大家先去自己的房间里放好东西,休息十分钟我们又即将“上路”啦!我们现在去逛逛丽江古城的小商店吧!这里的一些小玩意儿,肯定能吸引你们的眼球,让你们眼花缭乱。比如:手工披肩、绣花鞋子和自制怪味糖。
沿着河流继续往前走,现在我们来到了大名鼎鼎的四方街,白天这里几乎没什么人,这时的四方街就像一个熟睡的小天使。一旦夜幕降临的时候,这里就人声鼎沸、人山人海,变成了灯的海洋光的世界。从外地来的朋友如果晚上睡不着就可以和能歌善舞的纳西族朋友围着篝火跳舞,尽情享受这份纯朴的欢乐。
朋友们,再见!我们明天就去玉水寨,去亲自感受一下纳西族东巴文化的博大精深。