绵绵细雨之下的丽江古镇,游人并不多,尤其是那些远离古镇中心的小巷,更是宁静得让人恍如隔世。
漫步在古镇窄窄的小巷里,一边慢慢地走细细的看,一边静静的聆听沙沙的雨声,不管是什么烦恼,仿佛都会随着滑落的雨滴烟消云散。
小巷两边的居民,粉墙黛瓦。古朴中带着凝重,优雅中带着清幽。偶尔嘎吱一声响,从屋内向外张望的主人,对我们这些游人总是投有一丝友善的微笑。
就这样顺着小巷走着,望着前面总堵着的墙壁,感觉似乎已近走到了尽头。就在我们打算原路返回的时候,冷不丁从前面的墙角走出一个人来。我们好奇的走上前去,一拐,呈现在我们眼前的,便又是一条深深的小巷,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!
脚下的石板已经被雨水洗灌一新,只有石板的千疮百孔,透露出岁月留下的痕迹。听导游介绍,古镇里的人们特别爱干净,他们喜欢在门前的小路边挖一条小沟,用从上游流下来的水洗拖把之类的工具。所以在古城只要有路,有人家的地方,总会有一条窄窄的小沟,而且户户相通,成了古镇独有的一道风景。连日来的小雨使水沟蓄足了水,似乎在向过往的行人诉说古城千百年来所经历的故事。
短暂的路程即将结束,而我已被丽江的古朴所吸引。丽江,我一定还会再来的。