“拿好雨伞,戴好手套、帽子,外面天很冷,20分钟之后出发。”6点不到就被老妈叫醒,真是悲惨。我懒懒地把头埋进被窝,忽而想到今天要去天安门看升旗仪式,我立刻一骨碌就起来了。
我们摸着黑坐上了车子,打开窗户,外面的空气很冷,但很清爽。不久我们就到了天安门广场,没想到这么冷的天,广场上却已经黑压压地挤满了观看升旗仪式的人。我们挤进人群,找了一个有利地形开始等待升旗仪式。天亮的时候,一列排着方队的军人穿着军装,迈着整齐的步伐向我们走来,人群安静了下来,行人、车辆也静止了。所有人都在凝望着国歌声中缓缓升起的国旗,天安门广场变得无比庄严。
看完升旗,我们走向故宫,首先映入眼帘的是太和殿。太和殿是整个故宫建筑等级最高的宫殿。大殿坐落于汉白玉栏杆环绕的台基之上,是中国最大的木结构殿宇。皇帝登基、大婚都在太和殿举行,此外,每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝均在此接受朝贺。太和殿内,九龙金漆宝座置于中央。宝座前面有四对陈设:宝象、甪端、仙鹤和香亭。宝象象征着国家的安定和政权的巩固;甪端是传说中的吉祥动物;仙鹤象征长寿;香亭寓意江山稳固。
我们又随着人流来到储秀宫,这是明清两朝妃嫔居住的寝宫之一。慈禧太后曾居住于此,后为了庆祝五十大寿,花费了巨资重新修缮了储秀宫。
接着我们还去了乾清宫、坤宁宫、交泰殿、珍保馆、九龙壁、养心殿、御花园……
故宫雄伟、壮丽、古老。出了故宫,我迫不及待地想去了解我们国家悠久的历史。
我喜欢北京,喜欢它的每一个地方。