法国著名作家维克多。雨果曾写过一段文字请用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦……请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,人类幻想中的仙境能让雨果用如此华丽词藻描绘的仙境曾伫立在美丽的东方,它就是圆明园。
在这个暑假,我有幸参观了圆明园残迹,刚进门,就看见几块东倒西歪的大理石毫无次序地躺在路边,似乎无力向我们诉说它们曾辉煌一时又惨遭劫掠的历史。我们又随着讲解员的脚步看到了一处一处的遗迹,好好一座喷泉却只剩下底座,而且底座还是后来逐块找到之后拼起来的。罗马式立柱、巴洛克拱门与西洋水法仅剩下一些汉白玉石。现在的遗迹占圆明园的50分之一。
看了圆明园史诗电影,其中发以现代电子技术复原的圆明园景观令人叹为观止,三组大型喷泉、巴洛克拱门、罗马式立柱、勒洛特式植物造型、五彩斑斓的琉璃瓦组成了这座空前绝后的中西合璧的皇家园林,这就是那宛若梦幻的圆明园。它象征着大清帝国的繁荣达到了顶峰,当乾隆皇帝沉浸在自己大清帝国代代相传的美梦中时,英国正如火如荼的发展工业革命,乾隆认为科学就是玩物丧志的东西,认为闭关锁国政策能万代保护他的祖先。所以当英法联军入侵时拿着先进的来福枪,可清军还举着落后的腰刀、弓箭,入侵者不费吹灰之力就打进了北京城,当英法联军进入圆明园时,文弱皇帝咸丰整日沉迷于鸦片的迷雾中,他无能为力,那替他看守圆明园的宫女太监在面对漆黑的枪筒时又有什么办法呢?300多宫女太监躲进挂着清朝历代皇帝画像的大宫殿,但连康熙这样有作为的皇帝也不能保护他们,300多人被活活烧死。
那些军纪良好的军队在宝贝面前就露出贪婪,强烈占有欲和毁坏欲的人性缺陷,他们尽情地抢掠,只要是能拿走的一件都没留下,拿不走的毁掉。等他们吃饱了喝足了后还不歇停,他们拿起火把,毫不留情甚至还很快乐地烧毁这个东方奇迹,做完这些事情,他们兴高采烈地带着他们洗劫到的战利品扬长而去,只留下一片断壁残垣,昔日的美好不复存在,曾经的辉煌也消逝殆尽,那座没有什么能与之相媲美的皇家园林,消失在历史的红尘中,它记叙了一个民族的兴衰,见证了无法洗刷的耻辱。
一场鸦片战争引起的圆明园的浩劫,也是一个民族的浩劫。原因却是我们本国武器的落后,统治者的昏庸,以及思想的落后。导致英法联军轻而易举地撕开了帝国的大门。
两个强盗理直气壮地进入圆明园,又心安理得地走出大门。这不是给我们一个惨痛的教训吗?自己不发展,不进步,就永远是受人欺负的弱者。但愿圆明园遗址能够激励更多年轻人,能为祖国的富强奋斗。