雨,打着旋儿落下来,像丝线一样缝合了整个冬天的旱地。她绣的绿草如茵,高大翠绿的竹林,风中飘动的柳条,潺潺的溪水,处处挂毯。
“春雨贵如油”。春雨随春风而来,播种前滋润土地。对于农民的叔叔们来说,这场春雨预示着秋天的丰收,这是一年的良好开端。
“小楼通宵听春雨,明卖杏花深巷”。春雨把花染成了红色,大街小巷有很多卖花的,比如鲜红的杜鹃花,枝繁叶茂的羊蹄甲,一盆盆金盏花似的金毛球,一束束优雅的紫粉白相间的鸢尾花,最漂亮的是粉红色的桃花,吸引了不少路人驻足。卖花的人很忙,大汗淋漓,但他的心里充满了喜悦。
我坐在房子里,看着雨落下来,打在门前的石板上,发出“滴答”的声音。古往今来,我读了学者们关于春雨的诗句,‘好雨知时节,春来时’,‘黄梅时节家家雨,草塘处处蛙’,‘天街小雨酥如酥’,真是一场惬意的雨。