正值“五·一”长假,爸爸、妈妈带着我和表姐、表弟、表妹一行五人直奔海边。
来到海头,到了海边,放眼一望,只见大海已经退潮,露出了近海海底的泥泞。我们踩着软软的泥泞,光着脚丫,在露出的黑泥上跑来跑去,有时差点拔不出脚,甚是很狼狈。往远处看,一片细沙,形成一条宽阔的“公路”,伸向天边。我们喜出望外,一蹦一蹦地向那里移去。这片沙滩也许是被海水冲刷久了的缘故,竟也呈起伏波浪状,十分可爱。
在即将涨潮的时候,我发现海中泥泞上的一个小洞正冒着泡泡,“难道是……”我心花怒放,赶紧召集大家,守在洞旁。一会儿,里面探出一个钳子,紧接着是一只小眼睛。它发现了我们,连忙向洞里缩去。“终于出来了!”我大吼一声,“上!我踢!我踢!我踢踢踢!”我搬出早已耳熟能详的捉蟹方法,在洞的一侧猛踢沙子,捣毁了蟹巢的下半部分。小蟹儿进退不能,正欲“夺路而逃”,表姐眼急手快,一下子把它逮了个正着,用纸巾包着给我们欣赏。它瘦瘦的身子,两只乱转的小眼睛乌黑乌黑,一对大钳正用力挥舞,想夹表姐的手,这显然是徒劳。大家仔细观察了它一会儿,不忍它可怜的样子,把它放回了大海。
涨潮了,海水直涌至沙滩。我站在沙滩上的一座“高台”上,望着汹涌澎湃的大海,心中顿起波澜。大海如此广阔,能纳百川,不拘小节,是多么可敬呀!我也要做一个有这样胸怀的人。