这个暑假,我们去到了日本的箱根。
箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,景色十分秀丽。但是,箱根最著名的还是这里的温泉。也正因为这个,箱根有着温泉之乡的美称。我们这次来到箱根,也是奔着这里的温泉而来的。
我刚一入住,就跃跃欲试地提出了去泡温泉的要求。但令我想不到的是,在我以前看起来轻而易举的泡温泉,竟然有如此多的规矩!首先要穿上一身传统的日本服饰日式浴衣才能入场;之后还要静坐五分钟以去除浮躁;最后,因为这是公共浴池,还要洗干净身体以维持浴池的卫生。好不容易可以开始入水了,进入浴池的时候竟还有规矩:要用一个小瓢向自己的身上倒水,这样才能保证我们不会感冒。开始泡澡时,如果你拿了一条毛巾披在身上,可以拿它来擦汗,但是需要保证它不碰到池水,以保证浴池卫生。当我终于进入浴池时,我感觉到我的身心似乎从什么解脱了。在我享受这温泉的快意时,我想起了一句老话:不以规矩,不成方圆。
有规矩不是难事,但能否遵守它就是难事了。假若一个团体,一个国家里的所有人都遵守这些规矩,它们强大了也不足为奇。
我的箱根之旅结束了,但我的思考还远未结束。