雅鹿山公园是个美丽的公园。
来到雅鹿山,首先映入眼帘的是文化长廊,绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。长廊的横槛上,都有五彩的画,画着小鸟、人物、花草、风景,没有哪两幅是相同的。长廊一旁的柳枝都垂落在小河里,微风吹来摇摇摆摆像撒娇的春姑娘的小辫子。
走完长廊,就来到了雅鹿山脚下,走过一孔桥,抬头一看,一座精致的石门上雕刻着“洞天福地”四个大字。顺着陡峭的台阶攀爬而上,葱郁的树丛,掩映着红的琉璃瓦屋顶,那就是栖凤亭了。绕过栖凤亭,我们来到了宝葫芦湖,放眼望去,它的形状像一个宝葫芦,湖水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。湖中有一条用石头铺成的小桥,站在桥上,我突然看到从远处飞来一只小燕子,顿时打破了湖水的平静。它先是在湖水上空飞快地转了两圈 ,又疾速向下,嘴巴轻轻地触水,然后迅速地离开水面,这时湖水开始荡漾,波纹一圈圈向四周散去。湖水有静到动美丽极了,我也觉得自己在湖中转动。
离开葫芦湖,我们来到了奇石竹林园,各种各样的奇石尽收眼底。石头奇形怪状,高低不平,有的石头像一个人在瞭望四方,有的像一本书,有的像一座假山,还有的像一个婴儿在开心地看望着一潭好似碧玉的湖水。在这里我并没有看见期盼中大片大片的竹林,只有几棵枯黄的竹子在微风中摇曳着身姿。
最后我们来到了青龙亭,亭子有十六根柱子支撑着,柱子上雕刻着精美的图案,有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花。有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望,还有的刻着双龙戏珠,更是栩栩如珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。站在青龙亭上往下看,墙中的龙都探出头来,好似从墙里跑了出来一样,很是壮观。
雅鹿山到处都有美丽的景色,作为莱芜的八大景点之一,真是名不虚传啊!