10月3日。上午我们还在奶奶家忙碌,给奶奶添置了新家电。下午2:20,我们便乘上了去济南的大巴车。因为姥姥近来闷得慌,想出去看看景点散散心。
经过四个多小时的车程,我们一路上经过了邯郸、聊城等地,在傍晚时分到达了山东省的省会城市——济南。夜幕下的济南,被霓虹灯装点得分外妖娆。曾经来过济南的爸爸妈妈,一致认为,济南变化大了,变得更美了。我们用较短的时间安排了住宿和吃饭,并在周边商店里浏览了一圈,然后在宾馆早早休息,因为我们约定好了,第二天清晨早点去景点。
天刚刚亮,妈妈叫了几声,我就起床洗漱了。这一点,是我公认的优点。几次跟妈妈随团旅游,我都是团里最坚强、最自立的孩子,大人们有时都喊累了,我还是坚持自己走,自己爬山,自己坐车不让抱。我们一起到宾馆附近的早餐快捷点吃饭,食品很丰富,而且环境很好,可以热热乎乎地坐下来吃顿早餐,这点比安阳好。
我们搭乘公交车先去趵突泉,因为我们事先向当地人打听过,只有几站路,山东人很热情好客的。到了趵突泉,犹如进入了世外桃园,完全是南方园林的特点。植物中竹子最多,景观中水为特色。到处都是泉眼,或孱孱细流,或突突冒泡,声如洪钟。我们慢慢走着,看泉玩水,并到李清照等历史名人的纪念馆里参观,并看了济南戏曲学校的京剧表演,姥姥直说,这趟挺值,游览起来轻轻松松的,完全在北方城市中感受到南方的清新与惬意。
第二站是到大明湖公园。路上乘坐了出租车,一上车司机叔叔就笑了,说:你们既然已经上来了,我就不好意思赶你们下去,因为到大明湖,一是可以直接从趵突泉坐船沿水路过去,很有味道的;二是可以步行过去,并不远,十多分钟就到了。我们面面相觑,下一次就有经验了。因为有去聊城东昌湖游览的经历,我对山东的湖水之大之美已经很赞叹了。姥姥腿脚不好,我们采取乘电瓶车游览的方式,一路上,一边是清澈的湖水,一边是小丘绿地,凉风习习,游兴甚浓,我们看杂耍、踩高翘的、卖地方特产的,并听了爷爷奶奶们演奏葫芦丝,那声音很美很美的。
第三站是进超市。我们采购了山东煎饼、高粱饴糖、冬枣、大酱和窝窝头,妈妈甚至买了块咸菜,让姥姥笑称:快把山东的特产尝个遍了。
济南长途汽车站人流很多,占地也很大,你要坐车必须搞清楚在哪个区域。这也显示出济南地理位置的重要性。我在等车的同时,也认识了山东省的不少地名:青岛、威海、烟台、德州、寿光、冠县、日照、临清、青州等等。妈妈说:行千里路,读万卷书,游学不分家呀!
4日晚上,我们回到了自己温暖的家。地球很大,其实也很小呀!