当中秋节遇上国庆节,于是他们就有了一个好听的名字中国节。20xx年是一个不平凡,不退缩的一年。今年的十一注定是家家团圆,举国欢庆的重大日子。在这个喜气洋洋的日子里,我们一家去了宝鸡岐山的中国周原景区游玩。
一路上虽然下着毛毛细雨,但是丝毫没有影响我的好心情。不一会儿就到了,可能是天气原因,游客不是很多。一到大门口,映入眼帘的是像红色城墙一样高大建筑,中间刻着四个字“中国周原”。仿佛让我一下子穿越到了周朝时期。一座座古朴淡雅的建筑,让人心旷神怡。它们的房子主要以茅草,木材和土坯为建筑材料,加上古代人的聪明才智,便造出了这既稳固又美观的房屋。继续往前走,我们发现了一条古色古香的走廊上面挂着百家姓的牌子,我发现了好多从来都没有见过的姓氏,比如:厍(she)、逯(lu)、宦(huan)看到这些我不禁感叹道:“我真是太孤陋寡闻了”!
走到广场的最中间,我看到了一个高大的铜鼎。铜鼎的造型十分精美。在它的旁边。是伏羲的雕塑,只见他坐在八卦图上专心致志的研究卦象。到了我最兴奋的环节了坐索道上凤凰山。在山上我看到了金色凤凰的雕塑,虽然雾很大,但我依然能感受到它的光芒四射。浓雾覆盖在山顶,仿佛人间仙境!我们在上面一边欣赏着云雾缭绕的美景,一边照着相,可开心了!
参观周文化博物馆是我这次游玩最有意义的体验。一进大门,首先看到的是周朝的世系天子表。了解了各个时期的君王姓名。还了解在那个时期“国人”和“野人”的区别。体验了周朝王宫贵族的学习环境。学习了周代的教育,八九岁孩童需要学习“数”、“书”、“乐”。十五岁为成童,需要学习“乐”、“射”、“御”。二十岁举行“冠礼”后成人,开始学习礼。周朝的六义分别是为礼、乐、射、御、书、数。是周朝的贵族教育体系。最让我眼前一亮的是3D投影。它是用现代高科技将几千年前的古代文物非常生动、形象、神奇的展示在我们面前,就像真的一样触手可及。让我受益匪浅!
参观完这里的一切,我的心情十分激动。下次要有机会,我还要去更多的博物馆参观学习。我们一定要好好珍惜现在的幸福生活,好好学习,为我们强大的祖国贡献出自己的一份力量。