如来一语道破猴子乖乖听话,小算盘落空,真应了一句魔高一丈道高一尺。如来知天地晓前生后世,猴子那是对手,本想点拔一下如来希望对自己好点讨点好处,没想到脑筋急转弯反被如来利用扇了自己一个大嘴巴,赶紧打消念头还是老实点实诚保唐僧,路摆在那走走自己掂量掂量,路是如来铺的不走恐怕不会再五指山压着只怕和六耳猕猴一个下场当堂横死,普天之下还没两个公然抗衡如来的,三十六计走为上计惹不起躲的起。
横竖只有保唐僧,少不了分一杯羹。到此时悟空也算回过味明白众仙家不是不知道就是不能说的苦衷,就像佛祖口头禅不可说不可说,感情天知地知你知我知,真是不识庐山真面目只缘身在此山中。还是谛听有胆识半天憋出个屁来不香不臭正正好,怪只怪猴子大脑开路接触不良怨不得谁,好在没搭错线造成短路电弧。猴子算看明白了躬身辞别一溜烟不见人影,哪里凉快待哪里。
孙悟空一溜烟跑了,如来少不了一番打发门神陆续离开灵山恢复平静。猴子跑回去和跟唐僧八戒沙僧描述在如来面前一棍打死六耳猕猴的事,唐僧八戒沙僧齐声说厉害 。猴子单单忘了如来见面就骂泼猴不说,猴子那管得了这些,如来不在眼前爱怎么说怎么说,反正现在唐僧他们不知道。猴子少根筋也不想想,拿唐僧来说唐王御封御弟那是唐王的人,八戒天蓬元帅玉帝的人,沙僧身份可疑有可能如来安插玉帝身边人,玉帝识破找个理由炒鱿鱼,按现在话讲沙僧获得了外交豁免权,要知道如来雄霸一方可不是善茬玉帝怎么会为一个沙僧跟如来结梁子影响国之根本,睁一眼闭一眼也就过去了,充其量沙僧也就是个间谍,说不定还是个双面间谍,两头吃得开。故事过去太遥远这都是后话,讲讲听听别认真。
悟空代表道教小小猴孙如来也不能把他怎么样,倒不是如来斗不过悟空实在是道教势力庞大不是如来能扳倒的,还得从长计议慢慢渗透迂回包抄才是上策。想渗透那有那么容易,虽说天庭占一席之地天庭包容万象诸子百家百家争鸣也不是那么容易站住脚,再说新来乍到既便通天本事还强龙不压地头蛇不拿出点手段和手腕甭想混,扶植亲近势力当前首要重中之重。八仙过海各显神通,玉帝也不是孬子玉帝这椅子说倒就倒友谊的小船说翻就翻,搞好各方势力平衡才能保住龙椅不倒,才能有继续混下去空间。
势力争夺异常激烈,城塘关李靖就是拉拢对象最好代表,李靖哪吒任职天庭 ,木吒跟着观音,金吒跟着如来,倒不是这父子缺饭吃实在势力雄厚,多个朋友多条路,再说再穷也不差他父子这碗饭,饭碗给别人也是给说不定还有用到的时候,你说谁是不是。