“读万卷书,行万里路”,偶然看了一本讲江南故事的书,里面词藻华丽,所描写的江南风景、人情事故都是极好的。我家乡虽地处南方,可气候风景都大不如江南。阅完此书后,江南在我眼中有着林黛玉之温婉美“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”,实在美极了。
我有幸来到苏州,在“万园之首”——拙政园一游。当天阴雨绵绵,让我更能领会江南柔情的一面。
进入大门后,首先踏上的是一条别样的走廊。一条走廊有什么特殊的呢?悉心观察脚下,走廊的中间隔着一堵墙,左边的路印着“人”字形的图案,右边印着铜钱形图案。导游说,男左女右,“人”字形要做人上人,铜钱形就代表财源滚滚来。我不禁想:这座园林的设计者构思实在巧妙,寓意也着实深远,怪不得江南是文人墨客常驻之地,此情此景,诗意怎不涌上心头?
冥思遐想间,雨依旧淅沥沥地下着,漫步庭园,不知不觉已到了柳暗花明之处。这不由得让我想起了李煜的一句诗“窗外雨潺潺,春意阑珊”,虽后面都是悲情桥段,但却很好地验证了雨才是春天的使者。这所谓“柳暗花明之处”,其实就是江南美景的核心——有亭有水有柳之色。那似伞的亭伫立在水中,也像一位亭亭玉立的少女,旁边更有微风柔柳衬托。也许是江南泥土太滋润了罢?这柳竟像“病如西子胜三分”的林妹妹,沐浴着春雨,摇着纤细的腰,在雨中欢舞。不仅是这柳,连同这亭下的水,骨子里也处处透着柔情。雨滴下落,泛起阵阵涟漪,有点像女子的酒窝。天虽冷,心却是暖的。这雨说来也怪,下得轻轻柔柔的,像是在细腻地抚摸似翡翠一般的平静的湖面。其实不然,这亭这水这柳这园林的一切都是一幅清绿淡雅的江南山水画,令人想返回旧时,寻找这古镇的遗迹。
为这秀丽之画所润色的,还是那细腻的春雨。看到这儿,诗人又该为春雨作诗了,什么“扬柳杏花春雨”的,太老套,没有新意。其实,描写这样的美景并不需要华丽的修辞。我曾在一本书上看过一首好诗,写风吹柳动,人情事故,只字不提雨,但这雨也在不言中了。
游江南,游的是什么?游的是亭、是山、是水、游的也是诗人的心境。能得此拙政园一游,也是亲身领会过书中写的江南了,算了了一桩心愿。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”